Дикая утка с картошкой. Утка в духовке с картошкой
Утка тушёная с картошкой получается очень мягкой и сочной. Блюдо подаётся на обед или ужин (не требуется отдельного приготовления гарнира). Тушёную утку хорошо дополнят салаты из свежих овощей, маринованные овощи и грибы.
Ингредиенты
Утка 2 кг. Картофель 1 кг. Морковь (крупная) 1 шт. Лук репчатый (крупный) 1 шт. Лавровый лист 3 шт. Вода 1/2 стакана Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки
Как приготовить
Утку разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон в глубокой большой сковороде до золотистой корочки. Влить в сковороду воду, закрыть крышку и тушить при слабом нагреве полтора часа, периодически переворачивая кусочки (мясо должно стать мягким).
Крупно нарезать морковь и лук, обжарить на растительном масле, положить к утке, добавить лавровый лист, перемешать. Картофель крупно нарезать, положить в сковороду, посолить, поперчить по вкусу, аккуратно перемешать и тушить при закрытой крышке и при слабом нагреве до готовности картофеля. Утку с картошкой выложить на большое блюдо и подавать к столу.
Утка готовится не быстро, поэтому выбирайте для тушения сковороду толстостенную чугунную и желательно с антипригарным покрытием. В такой сковороде утка приготовится гораздо быстрее.
Сковороду перед началом обжаривания нужно смазать растительным маслом лишь слегка, из утки вытопится много жира, в котором она и будет тушиться.
Если мясо утки в процессе приготовления свободно протыкается ножом, то она практически готова и можно добавлять овощи, в том числе картофель.
09.04.2018
Для приготовления полноценных мясных блюд мы часто выбираем птицу, причем свое внимание заостряем на курице, незаслуженно игнорируя утку. Мясо такой птицы имеет специфический запах. И чтобы утка получилась поистине вкусной, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится утка кусочками с картошкой в духовке.
Курицу мы готовим гораздо чаще, чем утку. А зря, ведь мясо этой птицы очень полезно. Сторонники правильного питания даже не смотрят в сторону утки, поскольку утиное мясо весьма жирное. Но если для приготовления брать тушку мускусной утки, то процент жира в такой птице будет значительно меньше.
Если утка, запеченная кусочками в духовке с картошкой, будет приготовлена правильно, такое блюдо наверняка всем придется по вкусу.
На заметку! Такой рецепт подойдет для приготовления утки как кусочками, так и целой тушки.
Ингредиенты:
- утиное мясо – 2 кг;
- пряности, соль – 1 стол. ложка;
- рафинированное масло растительное;
- картофельные клубни – 10 штук;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Для приготовления полноценного и вкусного блюда нам понадобится минимальный набор продуктов. Опытные кулинары советуют тщательно выбирать мясо утки, обращая внимание даже на незначительные мелочи.
- Утиную тушку предварительно размораживаем, при необходимости опаливаем и хорошенечко промываем.
- Разрезаем утиную тушку по хребту. На этом же этапе тушку разделывают на порционные куски. Вы можете запечь ее в распластанном виде, а затем уже разделать перед подачей к столу.
- Теперь нам нужно подготовить необходимые специи и пряности.
- В отдельную пиалу насыпаем соль. Можно использовать морскую пищевую или обычную поваренную.
- Добавляем перцевую смесь и другие приправы и специи по вкусу. Сыпучие ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Лучше всего добавить хмели-сунели и карри.
- Приготовленной смесью натираем утиную тушку внутри.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Солим, приправляем молотым перцем.
- Берем противень или жаропрочную форму. Смазываем дно и бортики рафинированным растительным маслом.
- На дно выкладываем картофель с луком, а сверху — утку кусочками или целиком. В последнем случае тушку стараемся максимально распластать.
- Накрываем сверху противень листом алюминиевой фольги. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 2 часа.
- Запекаем при температурном режиме в 200°. После приготовления не спешим доставать утку из духовки. Оставляем ее еще на 20 минут в выключенной духовке.
Нежнейшая утка в апельсиновом маринаде
Большинство кулинаров стараются избегать приготовления утки из-за ее специфического запаха. Избавиться от него поможет маринад. Полноценно раскрывает вкус утки апельсин. Для пикантности добавим немного чернослива. Утка, тушенная кусочками с картошкой, получится невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- апельсины – 0,2 кг;
- утиное мясо – 2 кг;
- картофельные клубни – 700 г;
- чесночные дольки – 2-3 штуки;
- чернослив – 70 г;
- розмариновые веточки – 5-6 штук;
- соль, перцевая смесь.
Приготовление:
- Обработанную утиную тушку разделываем на порционные куски.
- Для приготовления нашего блюда нам понадобится рукав для запекания.
- Измельчаем чесночные зубки под прессом.
- Добавляем измельченный чеснок, соль и перцевую смесь к кусочкам утиного мяса. Все хорошенечко перемешиваем.
- Очищаем от кожуры апельсины, с долек снимаем белую пленку и прожилки. Нарезаем кубиками.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем брусочками.
- Соединяем картофель с апельсиновой мякотью. Добавляем розмариновые веточки.
- Чернослив предварительно пропариваем в крутом кипятке. Просушиваем сухофрукты и нарезаем кубиками.
- Добавляем чернослив к картофелю и перемешиваем.
- Все ингредиенты выкладываем в рукав для запекания.
- Фиксируем клипсами края и перекладываем в противень или жаропрочную форму.
- Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 3 часа.
- Выпекаем при температурной отметке в 200°. Если вы хотите, чтобы утка подрумянилась, то за полчаса до окончания приготовления рукав можно аккуратно разрезать.
В процессе приготовления утиного мяса многие хозяйки терпят фиаско, ведь оно получается жестким и сухим. Утка кусочками с картофелем, приготовленная в молочном соусе, будет нежной и сочной. Попробуйте, надеемся, вам понравится.
Ингредиенты:
- коровье пастеризованное молоко – 500 мл;
- картофельные клубни – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- утиное филе – 1 кг;
- чесночные зубки – 4-5 штук;
- рафинированное масло растительное – 70 мл;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- пучок укропа;
- сметана с любым процентом жирности – 0,25 литра;
- мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
- пучок петрушки.
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем утку.
Утка у нас уже потрошеная, поэтому просто тщательно промываем ее со всех сторон под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую миску. Пусть временно постоит в стороне.Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Головку чеснока выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разделяем на зубчики. Каждый слегка придавливаем подручным инвентарем и затем чистыми руками удаляем шелуху.
Промываем компоненты под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим все кусочками и пересыпаем в чистое блюдце.
Шаг 3: готовим маринад для утки.
В глубокую пиалу выливаем майонез и добавляем сюда измельченный чеснок, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!
Шаг 4: маринуем утку.
Чистыми руками натираем утку со всех сторон майонезным маринадом и оставляем в миске на 30 минут . Пусть птица пропитается ароматами и соками специй, а мы тем временем подготовим картофель и яблоко.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Измельчить компонент можно двумя способами. Первый: нарезать картофель средними по величине кусочками (примерно 2,5–3 сантиметра )
Второй способ – это порубить клубни кружочками толщиной не меньше 0,7–1 сантиметра . В любом варианте блюдо получится очень вкусным и сочным. Измельченный картофель перекладываем в чистую большую миску. Внимание: по желанию компонент можно слегка посолить и поперчить, но только не забывая о том, что ранее мы уже это делали с уткой.
Шаг 6: подготавливаем яблоко.
Яблоко хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукт пополам и из каждой части вырезаем сердцевину. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 7: готовим утку в духовке с картошкой.
Первым делом выкладываем в глубокий противень по всей площади кусочки картофеля. Сверху по центру располагаем утку и по необходимости поливаем ее оставшимся в миске маринадом. Внутрь птицы кладем измельченное яблоко и можем включать духовку. Когда она хорошо разогреется (до температуры 200 °С ), начинаем готовить блюдо.
Противень покрываем пищевой фольгой и плотно закрепляем края, чтобы из емкости не выходил пар и утка с картофелем запекалась в собственном соку. Ставим все в духовой шкаф на средний уровень и готовим в течение 1 часа .
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень и освобождаем его от фольги. Теперь ставим емкость обратно и продолжаем запекать птицу еще 10–20 минут . Это необходимо сделать для того, чтобы все блюдо покрылось золотистой корочкой. Сразу же после выключаем духовку, а противень достаем и отставляем в сторону на 7–10 минут .
Шаг 8: подаем утку в духовке с картошкой.
Еще горячую утку с картошкой с помощью кухонных щипцов перекладываем из противня на специальную большую тарелку и подаем к обеденному столу в качестве основного блюда. После этого можно разрезать птицу порционными кусочками и дать право каждому выбрать ту часть, которая ему больше по душе. Я, например, люблю голень, дети же – грудинку, а мужу вообще все равно, так как ему по нраву такой ужин. Кстати, утка с овощами очень сытная и вкусная, поэтому к ней больше ничего не нужно, что только несколько кусочков хлеба, свежие или печеные овощи и бокал красного сухого вина.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления вкусного сочного блюда очень важно выбрать хорошую мясистую птицу. Если взять молодую утку, то в ней будут только шкура да кости. Старое же мясо будет очень жестким, как резина. Поэтому идеальный вариант – это мясистая утка средних лет (1–1,5 года);
Помимо картофеля в противень можно положить кусочки моркови, цветную капусту, брокколи, дольки лука и многое другое на ваш вкус. Ведь овощами утку не испортишь;
В маринад, помимо черного молотого перца, можно добавить «хмели-сунели», специальные приправы для птицы, пару веточек свежего тимьяна, а также свежие листья шалфея.
Для готовки нужно выбрать качественную и молодую птицу с целой кожей, светлым жиром и без кислого запаха. На рынке, скорее всего, предложат старую птицу, поэтому выбор стоит делать в супермаркете. Желательно, чтобы утка не была запакована – так проще оценить её качество.
Ингредиенты:
- 1,5 кг утятины;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 1 штука;
- по щепотке соли и перца.
Способ приготовления:
- Промыть утку и удалить внутренние органы.
- Нарезать очень мелко чеснок.
- Подготовка маринада: соединить майонез с чесноком, перцем, солью, основательно перемешать.
- Натереть утку соусом и оставить на полчаса. Мясо должно пропитаться вкусом и запахом маринада.
- Подготовка картофеля: очистить и промыть, нарезать кубиками по 3 см. Можно добавить специй, но не стоит забывать, что они уже есть на утке.
- Включить духовку на 200. Пока она греется, выложить на противень всю картошку. Если остался маринад, равномерно полить утку сверху. Желательно накрыть противень стеклянной крышкой, если высота емкости позволяет.
- Поставить утку в середину духовки, запекать 60 минут.
- После этого достать противень, снять крышку и отправить птицу обратно ещё на четверть часа. Это необходимо, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
- Достать готовое блюдо и оставить минут на 10. Затем можно подавать к столу.
Птица, фаршированная картофелем
Что понадобится:
- 1 тушка утки;
- 1 кг картошки;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 чеснок;
- 20 г горчицы;
- растительное масло (для жарки картофеля);
- специи, соль.
Как готовить утку в духовке с картошкой:
- Подготовить птицу: почистить и вымыть.
- За 10 часов до готовки замариновать мясо. Перемешать мёд, горчицу и майонез. Сначала натереть утку специями и чесноком, затем соусом.
- Почистить, вымыть и порезать картофель. Жарить до образования корочки, после этого можно добавить пряности и оставшийся чеснок.
- Поместить готовую картошку внутрь утки, брюшко зашить обычной ниткой.
- Включить духовку на 200. Пока она разогревается, в форму для запекания вылить 0,5 ст. воды и положить тушку.
- Поместить в духовку и готовить не менее 2-х часов (а для домашней птицы до 3-х часов). Каждые 30 минут поливать утку жиром, которые стекает с неё.
- Блюдо готово, можно сразу подавать.
С добавлением яблок
Компоненты:
- 8 штук картофеля;
- 2 больших яблока и 3 средних;
- 2 ч. л. прованских трав;
- сливочное масло (чтобы смазать утку);
- растительное масло (для картофеля);
- соль, красный и чёрный перец.
Рецепт с яблоками:
- Растопить сливочное масло, перемазать подготовленную утку.
- Вымыть и порезать кубиками большие яблоки, удалив сердцевину. Положить их внутрь птицы, нитками зашить разрез.
- Разогреть духовку до 200 и запекать мясо 40 минут.
- Каждые 10 минут поливать жирком и проверять, не подгорела ли шкура.
- Пока утка готовится, дольками порезать картошку. Перемешать с маслом и прованскими травами. Небольшие яблоки тоже нарезать дольками.
- Достать утку и выложить картофель с яблоками вокруг неё. Готовить птицу ещё 40 минут.
- Готовую утку достать, разрезать шов и убрать яблоки. Мясо уложить на отдельное блюдо, можно украсить листьями салата.
Готовим в рукаве
Ингредиенты:
- половина крупной утки;
- 6 картофелин;
- полстакана майонеза;
- 40 мл оливкового масла;
- соль и любые специи.
Пошаговые этапы приготовления:
- Добавить в майонез приправы, тщательно перемешать. Натереть маринадом птицу, отложить на 60 минут.
- Нарезать картошку круглыми дольками, перемешать с солью. Можно добавить ещё специй, не забывая о том, что ими обработана и утка. Перемешать картофель с маслом.
- Сначала картошку, потом мясо поместить в рукав для запекания и завязать с двух сторон.
- В разогретую до 200 духовку поместить противень с рукавом, готовить полтора часа.
- Подавать готовое мясо можно горячим, с зеленью или овощами.
С черносливом
Из чего готовить:
- 2 кг утки;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг чернослива без косточек;
- лук репчатый – 1 штука;
- 100 г сметаны;
- перец и соль;
- вода.
Этапы приготовления:
- Подготовленную утку натереть специями.
- Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, перемешать с черносливом.
- Начинить утку картофелем и черносливом, зашить отверстие.
- Смазать птицу сметаной.
- Налить в противень чуть-чуть воды, положить утку.
- Поместить блюдо в разогретую до 180 духовку на полтора часа.
- Слегка обжарить картошку и подавать с уткой.
В фольге с грибами и сметаной
Составляющие:
- 1 тушка утки;
- 400 г грибов;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо (куриное);
- полстакана сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль, сахар, приправы.
Как готовить:
- Чистую утку натереть специями, сахаром и солью. Мариновать до утра в холоде.
- Сварить грибы, порезать мелкими кусочками и слегка поджарить вместе с луком.
- Смешать с яйцом, приправами и солью. Нафаршировать птицу и зашить нитью.
- Плотно обернуть утку фольгой и уложить на противень. Отправить его в духовку, разогретую до 180.
- Готовить не менее 2-х часов. Прежде, чем подавать, полить мясо сметаной и оставить на 5 минут.
Утка с картошкой в утятнице
Ингредиенты:
- утиное мясо – 1 кг;
- 7 картофелин;
- 2 небольшие морковки;
- 2 луковицы;
- 1 яблоко;
- чеснок – 3 зубца;
- 35 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. чёрного перца горошком;
- приправы и соль.
Способ приготовления утки кусочками:
- Чистую потрошёную утку нарезать средними кусочками.
- В утятницу налить растительное масло, поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры.
- Положить кусочки мяса в горячую утятницу и снова поставить в раскалённую духовку без крышки на 10 минут.
- За это время нарезать кусочками картофель и выложить его рядом с уткой. Затем накрыть ёмкость и готовить при.
- Измельчить оставшиеся овощи и яблоко. Вылить из утятницы весь жир, налить кипятка, чтобы он полностью покрыл птицу, и поставить в духовку на.
- Когда вода закипит, снять пенку и добавить яблоко с овощами.
- Насыпать любимые специи и горошки перца, закрыть крышкой и оставить в духовке при 200 на полтора часа.
- За несколько минут до конца готовки по желанию добавить молотый перец и соль.
- Готовое блюдо нужно оставить на 3-5 минут.
Как приготовить в горшочках
Ингредиенты:
- 0,5 кг утиного мяса;
- 1 кг картошки;
- 2 средние моркови;
- 2 репчатых лука;
- 100 г сыра;
- 1 крупный болгарский перец;
- приправы и соль по желанию.
Процесс приготовления:
- Отделить шкурку от птицы и жарить её на сковороде до выделения жира.
- Нарезать кусочками утку, немного посолить и обжарить в собственном жире. В горшочек на дно выложить утиные кусочки.
- Нарезать кубиками картофель, перемешать с приправами и солью, заполнить им горшочек до середины.
- В оставшемся жире поджарить предварительно нарезанный лук, перец и морковку. Если после этого жир остался, понемногу долить в каждый горшочек.
- Остатками картошки заполнить горшочки до краёв. Налить в каждый пару столовых ложек воды.
- Через мелкую тёрку пропустить сыр, стружку насыпать поверх картофеля.
- Запекать в духовке 40 минут при 180.
- Перед подачей к столу готовое блюдо в горшочке тщательно перемешать.
Утку, тушенную с картофелем в духовке, можно подать в качестве горячего блюда и на праздничный стол. Заметим, что кожу и лишний жир лучше срезать, особенно это актуально, если за столом будут и дети. Утиное мясо считается тяжелым и очень жирным, оно долго готовится, поэтому лучше всего его тушить при высокой температуре. Поскольку картофель готовится гораздо быстрее, не закладывайте его одновременно с мясом, иначе на выходе вы подучите не картофельные ломтики, а картофельное пюре.
Ингредиенты
- 500–600 г утиного мяса (ножки, грудка, крылья, субпродукты)
- 500 г картофеля
- 150 мл бульона
- 0,5 ч. л. соли без верха
- 2 щепотки молотого черного перца
- 2–3 щепотки приправы для курицы или для мяса
Приготовление
1. Мясо тщательно очистите от пленок, жил, кожи с помощью острого ножа. Кожу тоже стоит удалить кожу, особенно если она некачественно обожжена или очищена. Промойте мясо и субпродукты, если вы их используете, выложите в форму для запекания. Желательно чтобы у формы были высокие бортики, так как мясо должно тушиться в бульоне, а не запекаться. Сразу же посолите и поперчите его. Можно добавить пару веточек розмарина или тимьяна - они отлично сочетаются по вкусу с утиным мясом.
2. Залейте в форму бульон: утиный, куриный, овощной и т. д.
3. Накройте форму фольгой, выставьте ее в другую форму с водой и поместите обе формы в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.
4. Извлеките форму с уткой из духовки и аккуратно откройте ее, стараясь не обжечься паром.
5. Очищенный картофель разрежьте пополам, затем дольками.
6. Переложите его в форму с тушеным утиным мясом, но снизу, чтобы картофель впитал в себя бульон и стал рассыпчатым. Снова накройте форму фольгой и поместите в духовку на 40 минут при 200 °C.