Клуб автолюбителей
Поиск по сайту

Домашнее вино из вишни сколько сахара. Рецепт приготовления вишняка

Вино, как известно, продукт очень полезный, если, конечно, употреблять его в разумных количествах. Доказано, что этот благородный напиток обладает бактерицидными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Регулярное употребление хорошего вина в небольших количествах способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также является отличным средством для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. А еще это прекрасное успокоительное средство. Особой спецификой среди видов этого напитка обладает вино из вишни. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить вишневое вино в домашних условиях. Рецепт будет приведен не один, а несколько, так что есть простор для экспериментов.

Преимущества домашнего самодельного вина

В настоящее время алкогольная продукция представлена на отечественном рынке в самом широком ассортименте. И тем не менее многие люди все равно продолжают изготавливать вина сами. Во-первых, это, конечно же, в некоторой степени помогает решить проблему излишнего или не очень качественного урожая. Во-вторых, изделия собственного приготовления снимают подозрения на недостатки качества и издержки производства, что характерно для заводской продукции. В-третьих, это просто интересно, а удовольствие пить вино собственного приготовления - это особое, очень приятное чувство. Если и вы решились попробовать себя в роли винодела и приготовить вишневое вино в домашних условиях, рецепт, который мы вам предложим ниже (точнее, несколько рецептов), вам идеально подойдет.

Почему вишня?

Выбор вишни в качестве сырья для вина обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это, конечно же, специфика этого напитка. Оно существенно отличается от виноградных вин и способно разнообразить, так сказать, ассортимент. Во-вторых, климатические условия России, точнее большей ее части, не располагают к тому, чтобы выращивать виноград, особенно в больших количествах. Это возможно, конечно, в южных широтах, но основная территория такой возможности лишена. А вот вишня произрастает практически повсеместно, так что с сырьем проблем возникнуть не должно. К тому же по своим качествам в перспективе виноделия вишня едва уступает винограду. Ну и третья причина, имеющая, скорее, характер приятного бонуса, заключается в том, что вишневое вино достаточно легко готовится, просто сбраживается и осветляется и обладает отличными характеристиками в отношении как гастрономических, так и лекарственных качеств.

Выбор вишни

На территории России растет огромное множество сортов вишни. Они довольно сильно могут отличаться друг от друга по своим качествам, соответственно, и вино из них будет получаться различным. Поэтому перед тем как делать вино вишневое, пошаговый рецепт которого вы найдете ниже, определитесь, плоды какого сорта вы будете использовать. Жители Дальнего Востока, к примеру, могут сделать отличное вино из войлочной вишни, имеющей мелкие ягоды с кисловато-сладким вкусом. Но более распространена степная вишня. Она есть на Урале, в Поволжье, в Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Этот сорт универсален. Чтобы сделать из его плодов вино вишневое, рецепт можно использовать практически любой. Кроме того, ягоды этого вида очень хорошо обрабатываются. Но наиболее часто в виноделии применяется сорт вишни обыкновенной или вишни кислой. В общем и целом, если вы хотите приготовить вино вишневое, рецепт, предложенный нами, лучше всего будет гармонировать с такими сортами, как «лотовая», «шпанка» и «новодворская». Неплохо также подойдут сорта «владимирская» и «шубинская».

Состояние вишни

Чтобы сделать вишневое вино в домашних условиях, простой рецепт не требует особых премудростей относительно исходного состояния сырья. Тем не менее несколько правил есть. Во-первых, вишня должна быть спелой. Незрелая ягода сделает вино кислым. С другой стороны, переспелые плоды грозят тем, что у вашего вина будет непривлекательный вкус и аромат. Последнее также касается случаев, когда в ход идет сладкая вишня. Ее лучше пустить на варенье, а вино приготовить из кисло-сладких плодов.

Что касается целостности ягод, то, чтобы приготовить вишневое вино в домашних условиях, простой рецепт требует только, чтобы они были целыми, без повреждений и гнили. Еще один момент, имеющий значение: на поверхности вишенок имеются естественные винные дрожжи, улучшающие качество вина. К сожалению, они смываются водой, а потому знающие в виноделии толк мастера советуют ягоду предварительно не мыть. Косточки из ягоды можно извлечь, но надо сказать, что классическое вишневое вино - с косточками. Рецепт, данный нами, может быть адаптирован к обоим вариантам. Но классический дает напитку особенный кисленький привкус, аромат миндального ореха и специфическую горчинку, которую так ценят в вишневом вине любители. Впрочем, это дело вкуса. Еще одна деталь - собранные вишни не должны простоять в ожидании более трех дней. Поэтому чем быстрее после сбора вы начнете процесс, тем лучше.

Нюанс

Перед тем как вы займетесь виноделием, нужно учесть один немаловажный факт - вишневая ягода содержит в себе огромную долю кислоты, а вот сахар в ее составе в явном дефиците. Что это означает на практике? А то, что вино может получиться слабеньким и очень кислым. Чтобы предотвратить это, делая вино из вишневого сока, рецепт рекомендует добавить в сок воды и увеличить количество сахара. Это поможет решить проблему как недостаточной крепости, так и излишней кислотности.

Вишневое вино с косточками: рецепт приготовления (алгоритм)

Теперь можно приступать к описанию процесса. Начинать делать вино вишневое рецепт советует с того, что замочить ягоду в воде и оставить так на одни сутки. Необходимость этого шага вызвана тем, что ягоды вишни достаточно плотные, и представляется весьма проблематичным из них отжим сусла без предварительной водной обработки. Через сутки сусло нужно отжать. Все количество отжатой воды потом нужно будет добавить обратно, поэтому надо обратить на это внимание. Если вы не хотите делать чистое вишневое вино с косточками, рецепт приготовления может в себя включать также и другие ягоды. Чаще всего вишню смешивают с черной смородиной, малиной или сливой. Но, в принципе, можно использовать и другие ягоды.

Варианты приготовления

А теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления вина. Все они достаточно простые и легко выполнимые, даже если вы взялись за виноделие в первый раз. Все пропорции рассчитаны на получение 20-литрового объема готового напитка.

Рецепт № 1 - крепленое вино

Чтобы приготовить крепленое вишневое вино с косточками, рецепт потребует:

Вишни - 10 литров.

Сахара - 2 килограмма.

Воды - 2 литра.

Спирта - 0,5 литра.

После того как вы отожмете сусло, добавьте в состав винные дрожжи. Получившийся состав необходимо оставить на 10 суток, чтобы он забродил. По истечении этого времени нужно будет снять осадок, влить спирт и засыпать сахар. После этого смесь настаивается еще 10 суток, затем фильтруется и разливается по бутылкам.

Рецепт № 2 - легкое вино

Этот простой рецепт вишневого вина требует тех же самых ингредиентов, за исключением спирта. Но зато дополнительно понадобится 3 грамма виннокаменной кислоты. Последнюю можно заменить на лимонную кислоту. Готовится по вышеуказанному алгоритму. После брожения в течение 10-15 суток состав нужно профильтровать и можно разливать по бутылкам.

Рецепт № 3 - сухое вино

Сухое вино из вишни, также именуемее вишняком, готовится чуть иначе и немного сложнее. Для его изготовления потребуется больше сахара (4 килограмма из расчета на 10 литров ягоды). Следуйте нижеприведенным указаниям, и тогда у вас получится хорошее сухое вино вишневое. Рецепт такой: вишня засыпается сахарным песком и, без перемешивания, ставится на солнце для брожения. Процесс этот занимает около 1,5 месяца или немногим меньше. Минимум - месяц. Когда указанное время пройдет, нужно завязать горлышко бутылей марлей и процедить состав. Ягоды, которые после этого останутся, нужно будет отжать и протереть через дуршлаг, а в вино добавить кислоту. После этого вся смесь снова ставится на солнце на трое суток. Через три дня проводится повторная фильтрация, по окончании которой вино снова нужно будет поставить на солнце бродить еще 10-15 суток. В течение этого периода можно снимать пробы и если окажется, что напиток получился слишком сухим и крепким, то его нужно разбавить 1-1,5 л чистой воды, лучше всего родниковой.

Рецепт № 4 - классический

Данный вариант является основным и наиболее часто практикуемым виноделами-любителями. Ингредиенты потребуются все те же самые. Кислота и спирт не нужны, а сахара нужно будет 3 килограмма. Это очень простой способ, который не требует особых манипуляций. Просто нужно смешать все компоненты и надеть на бутыль сверху резиновую перчатку. Перчатка надуется - за ней нужно будет смотреть. Примерно через 3 или 4 недели она начнет сдуваться. Это значит, что вино готово. Его требуется только процедить и разлить в бутылки. Если же вы хотите, чтобы оно сохранилось надолго, то в состав нужно включить 0,5 литра хорошей водки или спирта.

Домашние виноделы уже давно не ограничиваются лишь приготовлением виноградного вина и используют много других фруктов и ягод для создания этого вкусного и полезного напитка. Да, да, вам не показалось: домашнее натуральное вино в умеренных дозах считается очень полезным. Оно стимулирует процесс кровообразования, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет вывод из организма солей вредных металлов, улучшает аппетит и даже предотвращает развитие раковых новообразований. А еще домашнее вино, неважно фруктовое или ягодное, обладает приятным вкусом и невероятным ароматом. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как приготовить вино в домашних условиях. Лучшие пошаговые рецепты приготовления этого удивительного напитка с косточками и без них ждут вас далее.

Вино из вишни без косточек, пошаговый рецепт с фото

На первый взгляд, непосвященному любителю может показаться, что вино из вишни без косточек в домашних условиях делать проблематично. Ведь для того, чтобы получить один литр этого вишневого напитка потребуется примерно 3-4 кг переработанных ягод. Но если у вас под рукой есть специальный прибор для удаления косточек, то не приготовить вино из вишни по этому рецепту будет просто преступлением. Оно отличается очень мягким вкусом и тонким древесно-вишневым ароматом, устоять перед которым просто невозможно!


Необходимые ингредиенты для вишневого вина без косточек

  • вишня — 5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 5 л.
  • дрожжи — 1 пакетик

Инструкция как приготовить домашнее вино из вишни с косточками

  1. Ягоды перебираем и удаляем веточки, листочки. Затем приступаем к удалению косточек.



  2. Заливаем вишневые ягоды чистой холодной водой примерно на 24 часа. Это нужно для того, чтобы ягодки хорошо напитались влагой и лучше отдавали сок на последующих этапах переработки.


  3. Через день воду сливаем. Отжимаем сусло и получившийся сок смешиваем с водой.



  4. Оставшийся жмых хорошенько отжимаем через несколько слоев марли и получившийся сок смешиваем с основной жидкостью.


  5. Добавляем сахарный песок. Это можно сделать двумя способами. Первый состоит в том, чтобы просто засыпать сахар в сок и долго перемешивать до его полного растворения. Второй способ быстрее и подразумеваем растворение сахара в небольшом количестве нагретого сока с дальнейшим соединением его с основной частью. Выбирайте тот, который больше вам по душе.


  6. Добавляем в заготовку разведенные в теплой воде винные дрожжи.


  7. Переливаем в удобную стеклянную емкость с гидрозатвором. Оставляем в теплом месте на 2-3 недели. После вино следует аккуратно перелить через марлю и отправить в прохладное темное место еще примерно на 1 месяц.


Домашнее вишневое вино с косточками, рецепт

Домашнее вишневое вино с косточками, рецепт которого ждет вас далее, имеет приятную миндальную нотку. Такое необычное ореховое послевкусие напитку обеспечивают именно косточки, которые во время брожения отдают часть своего вкуса вину.


Необходимые ингредиенты для вина из вишни с косточками

  • вишневые ягоды — 8 кг
  • сахар — 4 кг

Инструкция для рецепта вишневого винного напитка с косточками

  1. Ягоды не моем, так как на их поверхности живут бактерии, благодаря которым наше вино станет бродить. Просто удаляем веточки, листики и прочий сор.
  2. Высыпаем ягоды в таз, добавим их руками и добавляем половину сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов, накрыв плотной тканью.
  3. После того как наша вишенка дала сок, добавляем в таз оставшийся сахар и перемешиваем.
  4. Переливаем заготовку в стеклянную емкость, надеваем перчатку и отправляем в теплое место на 3-4 недели для брожения.
  5. После этого вино процеживаем и отправляем в прохладное темное место для отстаивания еще примерно на 3-4 недели.

Как сделать вино из замороженной вишни в домашних условиях, рецепт

Знатоки-виноделы утверждают, что для приготовления вкусного напитка нужно использовать исключительно свежесобранную ягоду, которой не больше 3 дней. Но что делать, если урожай вишни большой и до приготовления вина руки сразу не дошли? Ее нужно отправить в морозильник. А о том, как сделать вино из замороженной вишни в домашних условиях расскажет наш следующий рецепт.


Ингредиенты для вишневого вина из замороженных ягод

  • вишня — 3 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 8 л

Инструкция приготовления домашнего вина из замороженной вишеньки

  1. Ягоды достать из морозильной камеры и засыпать сахаром. Оставить в теплом месте на 3-5 часов.
  2. Затем добавить воду, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в тепле на 2-3 недели для брожения.
  3. По истечении этого срока вино процедить и разлить по чистым бутылкам. По желанию можно закрепить вино коньяком - примерно 50 грамм напитка на 1 литр вина. После добавления коньяка вино не только обретет более благородный вкус, но и не перекиснет.

Крепленое домашнее вино из вишни, рецепт

В домашних условиях несложно приготовить и крепленое вино из вишни. Как правило, для увеличения градуса в него добавляют водку или спирт. Но можно крепленым домашнее вино сделать и с помощью коньяка.


Ингредиенты для крепкого вишневого вина в домашних условиях

  • вишня — 3 кг
  • сахар — 3 ст. л.
  • водка — 0,7 л

Инструкция для рецепта приготовления крепленого вишневого вина

  1. Немытую ягоду с косточкой насыпать в трехлитровую банку не трамбуя.
  2. Добавить сахар. Залить содержимое банки водкой или спиртом. Если в вашем распоряжение есть ягодный спирт, то лучше всего использовать его.
  3. Закрыть плотной полиэтиленовой крышкой и отправить в холодное место минимум на 1,5-2 месяца.

    На заметку! Вместо полиэтиленовой крышки банку можно закатать обычным консервным ножом.

  4. Затем вино процедить. Можно наслаждаться его неповторимым фруктово-ягодным вкусом.

Домашнее вино из вишни, пошаговый видеорецепт

Наш следующий видеорецепт научит вас пошаговому приготовлению вишневого вина в домашних условиях. Такое домашнее вино из вишни получается сладким и ароматным. Пропорции рецепта рассчитаны на большой урожай ягод.

Сочная ароматная ягода вишня имеет насыщенный, слегка терпкий вкус и красивый цвет, поэтому каждый человек с удовольствием попробует напитки из вишни, будь то компот или домашнее вино, а девушки особо любят сладкое вино из вишневого варенья.

Из вишни варят варенье, выжимают соки, делают компоты. Вишневые сиропы, свежие и замороженные ягоды добавляют в выпечку и коктейли, а от бокала домашнего вина из спелой садовой ягоды отказаться трудно. Кроме приятного вкуса, вишня обладает полезными свойствами: способствует снижению артериального давления, успокаивает нервы, оказывает целительное воздействие на организм при простудных заболеваниях.

Навигация

Домашние вина из вишни без добавления спирта

Слабоалкогольные и крепкие напитки из вишни домашнего производства ни в чем не уступают, а часто и превосходят вина промышленного производства. Приготовленная собственноручно настойка или наливка сохраняет все полезные свойства ягоды, при этом неважно – из свежей или замороженной вишни приготовлено вино, имеющее красивый цвет, насыщенный вкус и аромат садовой ягоды.

Чтобы приготовить легкое столовое вино, понадобится:

  • ведро свежей вишни;
  • 2 литра воды;
  • 1,5-2 килограмма сахара;
  • 1 пакет лимонной либо 3 грамма виннокаменной кислоты.

Порядок приготовления вина:

  1. Из свежесобранных ягод нужно удалить косточки, залить водой примерно на сутки.
  2. Отжать сусло.
  3. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  4. Оставить бродить на 10-15 дней, затем профильтровать и разлить по бутылкам.

В таком столовом вине можно использовать только вишню или сочетать ее с другими ягодами: смородиной, малиной, сливой. Если у нескольких вишенок оставить косточки, напиток приобретет слегка миндальный привкус.

Сухое вино из вишни

Сухое домашнее вино из садовой вишни приготовить несложно. Для него возьмите:

  • полное 10-литровое ведро дозревшей вишни;
  • 4 килограмма сахара.

Засыпанные сахаром ягоды поставьте на солнечное место, выдержите в закрытой марлей бутыли 1-1,5 месяца, затем процедите. Ягоды отожмите через сито либо дуршлаг, добавьте к отжатому соку, снова поставьте на солнце на 2-3 дня. Процедите и поставьте вино бродить на 10-14 дней. Если напиток покажется вам слишком крепким и сухим, можно добавить в него 1-1,5 литра воды.

Из мелкой и не очень сладкой ягоды можно приготовить вино, используя традиционный способ, известный еще с советских времен. Понадобится:

  • 1 ведро ягод;
  • 10 литров воды;
  • 3 килограмма сахара.

Замочив ягоды, предварительно очищенные от косточек, на сутки в воде, отожмите их, добавьте сахар и перелейте состав в бутыль. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и оставьте на 3-4 недели бродить. Когда перчатка опадет, можно пробовать вино. Если хотите хранить его долго, добавьте 0,5 литра водки хорошего качества либо спирта.

Крепкие алкогольные напитки из вишни

Домашнее вино можно приготовить из вишневого сока или варенья, замороженной или перезревшей свежей ягоды. Крепость вину придают использованием спирта или водки, а бродит вино благодаря дрожжевой закваски.

Для приготовления вина из сока потребуется:

  • 3 литра вишневого сока (лучше домашнего приготовления, а не магазинного напитка);
  • 300 граммов сахара;
  • 500 мл дрожжевой закваски;
  • 1 литр водки или спирта.

В отжатый сок добавьте немного воды, закваску (ее можно сделать из разведенных в воде дрожжей и нескольких изюминок) и сахар. Как только сахар растворится, нужно перенести бутыль в теплое место. Через 5-6 дней активного брожения нужно слить напиток, оставив осадок. Добавьте спирт и закройте бутыль плотно притертой крышкой. Выдерживать вино нужно не менее полугода. Перед тем, как подать на стол, откройте бутыль, дайте вину насытиться кислородом. Подавать вино нужно, предварительно охлажденным.

Вино с черной смородиной

Можно приготовить вино из вишневого сока с добавлением черносмородинового. На 10 литров вишневого добавьте 2,5 литра сока черной смородины. Сусло перемешайте, добавьте сахар и оставьте бродить в прохладном месте, закрыв бутыль гидрозатвором или перчаткой. Тихое брожение продолжается 3 месяца, за это время вино приобретет насыщенный вкус и аромат. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам. Пить его можно через 1,5 месяца, подав на стол охлажденным.

Наливка со смородиной и малиной

Еще один оригинальный рецепт домашней наливки из вишни, смородины и малины. На 8 литров вишневого сока понадобится по 1 литру сока черной смородины и садовой малины, 1,7 килограмма сахара. Напитки смешать, добавить сахар, после его растворения закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить. Готовое вино профильтруйте и перелейте в бутылки.

Вино из вишневого варенья

Если в доме осталось вишневое варенье, вино можно приготовить из него. На 1 килограмм варенья нужно добавить примерно 1,5-2 литра кипяченой воды (количество будет зависеть от густоты варенья). Хорошо перемешайте состав и оставьте его на сутки, снова перемешайте и оставьте еще на сутки. Процедите получившееся сусло и добавьте в него дрожжи (лучше винные, но подойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль, растворив их предварительно в теплой воде с сахаром).

Бродить вино должно дважды: сначала в течение недели будут происходить активные процессы: вино поднимается из бутыли и бурлит, поэтому емкость нельзя закрывать крышкой и заполнять до краев. Через неделю сусло процедите, перелейте в чистую емкость и закройте ее гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку, предварительно сделав иглой проколы в «пальчиках». Теперь до готовности вина нужно ждать около 40 дней. Напиток процедите, разлейте по бутылкам для хранения.

Приготовить вкусное домашнее вино можно из замороженной вишни.

Для него потребуется:

  • 3 килограмма замороженной ягоды;
  • 8 литров воды;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 100 граммов водки или спирта.

Размораживать ягоду не нужно: вино получится мягким и приятным на вкус. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте в теплом месте на несколько часов. Добавьте воду, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте на 3 месяца бродить. Слейте, процедите и перелейте в бутылки. Закрепите вино водкой, чтобы не перекисало. Через пару дней, охладив настойку, можно пробовать ее.

Рецепт с апельсиновым соком

Апельсиновый сок добавит в вишневую наливку приятный привкус и цитрусовый аромат. На 4 килограмма вишни и 3 килограмма красной смородины добавьте 300 мл апельсинового сока 3 килограмма сахара. Рецепт приготовления – традиционный:

  1. удалить косточки из вишни, промыть ягоды;
  2. отжать вишню и смородину, добавить сахар, апельсиновый сок;
  3. оставить в теплом месте на несколько дней;
  4. перемешать состав, закрыть бутыль гидрозатвором, оставить бродить.

Готовый напиток отфильтровать, разлить в бутылки, охладить и наслаждаться ароматным легким вином.

Домашние алкогольные напитки из вишни и других ягод – легкие и приятные на вкус. Они создадут теплую атмосферу в доме, помогут расслабиться после трудовой недели. Бокал охлажденного вишневого вина летним или зимним вечером в компании друзей или наедине с любимым человеком.

Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.

Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.

К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.

Польза и вред домашнего вишневого вина

Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.

В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:

  • углеводы в виде сахаров
  • витамины и минералы
  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • пектины

Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:

  • повысить кровяное давление
  • улучшить аппетит
  • согреться
  • преодолеть депрессию
  • улучшить сон
  • поднять настроение и работоспособность

Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:

  1. Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту. Если при приготовлении вина их не удалить из ягод, печень может не справиться, произойдет отравление
  2. В вине из вишни много сахара, оно противопоказано диабетикам
  3. Домашний спиртной напиток нельзя пить людям с гипертонией
  4. Фруктовые кислоты, содержащиеся в вишневом вине, могут усугубить гастрит, язву желудка
  5. Эти кислоты также разъедают зубную эмаль

ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд

Из каких ягод лучше готовить домашнее вишневое вино?

Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:

  • с кислинкой
  • темного цвета
  • дозревших
  • не порченных

С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.

ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота

Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:

  1. Посуда и инвентарь для приготовления напитка должны быть стеклянными или деревянными
  2. Воду для вина нужно брать кипяченую, дистиллированную или родниковую, если есть абсолютная уверенность в ее качестве
  3. Бутылки для вина необходимо тщательно мыть, лучше всего, с содой
  4. Процесс приготовления домашнего вишневого вина кое в чем сакральный. У людей есть поговорки, которые, по их мнению, способствуют получению напитка с наилучшим вкусом

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт

Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.

  1. На 1 кг вишен нужно примерно 700 г сахара и 1 л воды
  2. Вишни моют и замачивают на 12-24 часа, чтобы их удобно было перетолочь, эта толкотня называется мезгой. Разминают ягоды руками или деревянной толокушкой
  3. Сливают воду и тщательно толкут ягоды так, чтобы лопнула каждая из них
  4. Заливают толченые вишни водой в пропорции 1 к 1 и добавляют к ним сахар
  5. Массу тщательно вымешивают, помещают в емкости с крышкой и отправляют в темное и прохладное место
  6. Так будущее вино держат примерно 10 дней, помешивая каждые 2-3 дня
  7. После можно будет удалить ягоды и косточки, они должны будут к этому времени всплыть. Поэтому вино просто переливают через дуршлаг или сито
  8. Теперь винцо должно бродить в стеклянной посуде. Во время брожения оно активно выделяет углекислый газ. Чтобы банки или бутылки с ним не взорвались, нужен гидрозатвор. Его можно купить или сделать самому
  9. Через 10-14 дней на дне бутылок будет виден белый осадок, его нужно профильтровать. Вино просто сливают в другую посуду через тонкий шланг
  10. Напиток бродит еще 2 недели, после его можно перелить в постоянную посуду и закупорить
  11. Молодое домашнее вино из вишни выдерживают около 14 недель, и оно будет пригодно к употреблению в течение 9 месяцев, то есть как раз к моменту нового урожая ягод

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт

Существует еще более простой рецепт приготовления вкусного вина из вишенок:

  1. Необходимо взять 3 кг ягод, 5 стаканов сахара, пол чайной ложки дрожжей сухих и 4 л воды
  2. Ягоды драглюют и выкладывают в просторную посуду
  3. Воду доводят до кипения, кипятком заливают вишню
  4. Оставляют их размокать на 5 дней, после процеживают
  5. Добавляют в будущее вино сахар и дрожжи
  6. Выдерживают вино в стекле под гидрозатвором 3 недели, после помешивают и процеживают
  7. Разлитое в бутылки и закупоренное вино выдерживают примерно полгода, после его можно будет пить

ВАЖНО: Чтобы вкус у напитка был оригинальнее, можно добавить к вишням некоторое количество малины или черной смородины

ВИДЕО: Рецепт Вишневого Вина с Косточками

Вино из вишни с дрожжами

Очевидно, что дрожжи нужны для того, чтобы вино хорошо бродило, то есть выделялся углекислый газ. Обычных хлебопекарские не подходят, они не дадут напитку ничего, кроме неприятного запаха.

ВАЖНО: Нужны специальные винные дрожжи, они есть в супермаркетах

Просыпаются винные дрожжи в специальной питательной среде – фосфате аммония. Растут они при температуре 20-24 градуса, не ниже и не выше.

ВАЖНО: Вырастить дрожжи для домашнего вишневого вина можно из изюма Для этого сушеный виноград заливают теплой водой на 3-4 дня

Вино не бродит бесконечно. Рост дрожжей в нем замедляется по мере увеличения градуса, а когда алкоголя будет больше 15-18 %, и вовсе останавливается.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Без дрожжей можно приготовить домашнее легко, «женское» вишневое вино.

  1. Из свежих непорченых ягод отжимают сок. Чтобы это было легче сделать, их замачивают в 2 л воды на 10 кг ягод
  2. Добавляют в сок 0,5-1 кг сахара и 3 г лимонной кислоты
  3. Напиток переливают в стеклянную посуду и организовывают отвод углекислого газа
  4. Так бутылки должны простоять в тепле месяц-полтора
  5. Вино освобождают от осадка и снова выдерживают месяц
  6. Далее, его переливают в постоянную посуду, закупоренным держат в прохладном месте 3 месяца

Как сделать крепленое вишневое вино: рецепт

Рецепт приготовления крепленого вина из вишенки отличается от классического лишь тем, что в напиток дополнительно добавляют спирт, и он получится крепче.

  1. Берут около 5 мл спирта на 1 кг ягод
  2. Спирт добавляют в мезгу одновременно с водой и сахаром

ВИДЕО: ВИШНЁВОЕ ВИНО. Пошаговый Рецепт Приготовления в Домашних Условиях

Как сделать сладкое вишневое вино? Вино из вишневого сока

  1. Сок получают традиционным способом из свежих спелых вишенок
  2. Чтобы получить 10 л сусла, берут 7 л вишневого сока, 1,5 л воды, 2,5 кг сахара
  3. 1.5 кг сахара добавляют в готовящийся напиток, чтобы произошло брожении
  4. 1 кг сахара добавляют в напиток уже после того, как он перебродит, проспиртуется и профильтруется

Как сделать сухое вишневое вино?

Сухое домашнее вино из вишенок называют вишняком. Он концентрированный, терпкий, с выраженным вкусом. Обычно, вишняк делают из ягод с косточками.

  1. На 10-литровое ведро вишен берут 4 кг сахара
  2. Немытые ягоды выкладывают в стеклянные банки и засыпают сахаром
  3. Банки не накрывают крышкой, а просто завязывают их горлышки марлей
  4. Банки должны стоять под прямыми солнечными лучами примерно месяц
  5. Полученный сок сливают
  6. Ягоды отжимают, а то, что отжалось, добавляют к соку
  7. Ставят сок так же в стекле под марлей опять на солнце, держат там 3 дня
  8. Процеживают вино и оставляют на две недели доходить, теперь уже в темном месте

ВАЖНО: Если вищняк получится слишком крепким, допустимо разбавить его небольшим количеством воды

Как из забродившего вишневого компота сделать вино?

Если вишневый компот, заготавливаемый на зиму, испортился, можно «спасти продукт», превратив его в вино. Нужны будут сахар и закваска.

  1. Закваску можно сделать из винных дрожжей, но умелые домашние виноделы приловчились по-другому: они просто добавляют в забродивший компот по 7 – 10 изюминок
  2. Компот с сахаром и изюмом лучше перелить в трехлитровые банки, ни их горлышки одеть резиновые медицинские перчатки
  3. Перчатка – индикатор завершения процесса брожения., в течение которого она будет надутой. Когда углекислый газ прекратит выделяться, она опадет
  4. Обычно, вино из компота бродит около месяца
  5. После его переливают в стерильные бутылки и плотно закрытым оставляют дозревать еще на 1 – 4 месяца

Как сделать вино из вишневого варенья?

Бывает так, что вишневое варенье не идет? Не беда, из него приловчились делать вино.

ВАЖНО: Варенье из вишен, если планируется сделать из него вино, не должно быть испорченным. Если в банке присутствует плесень, ее нужно выбрасывать

  1. 1 кг варенья разводят 1 л воды
  2. Добавляют 100 г сахара
  3. Банки с готовящимся напитком плотно закрывают, оставляют в тепле, но прячут от солнечных лучей
  4. Через 4-5 дней отделяют мезгу процеживанием
  5. В 1 л процеженного вина добавляют еще 100 г сахара
  6. Также в темном и теплом месте оставляют вино бродить под гидрозатвром на 2-3 месяца
  7. Когда брожение прекратиться, вино осторожно переливают в постоянную посуду так, чтобы осадок остался
  8. Зреет вино из домашнего вишневого варенья в течение 2 месяцев

ВИДЕО: Вино из Вишневого Варенья

Вишня одно из любимых растений для многих садоводов. Дерево с красивыми сладко-кислыми плодами всегда воспевали поэты и писали художники, а вишневый сад был любимым местом отдыха для писателей.

Выбор сорта вишни для вина - из какой вишни делают вино?Вишня бывает разная и разделяется она по многим характеристикам, и приготовление вина тоже немного отличается.
Вишня кислых сортов при созревании имеет низкое содержание сахара, тогда как южные гриоты (вишня опыленная черешней, среднее между вишней и дюком) по сахаристости могут сравниться с виноградом (до 19 Brix).

Если для первых необходимо предварительное разбавление кислой мезги водой, то из гриотов можно делать «чистое» вино.
Для виноделия наиболее пригодны сорта вишни с обильным соковыделением и сочной мякотью, такие, как знаменитая Подбельская, сорта Новичихиной (Россошанский питомник): Надежда, Черная сладкая, Гриот Мичуринский.


​Нужно ли удалять косточки из вишни для вина?
Существуют много вариантов приготовления вина, с подогревом, и без, но в большинстве рекомендуется до мацерации косточки удалять во избежание перехода даже небольшого количества синильной кислоты (цианистый водород).

Хотя старинный простой способ приготовления вишневки допускает использование вишни с косточкой с засыпкой сахарным песком, так как свекольный сахар является антидотом синильной кислоты. Но при этом брожение получается неполным, т.к. сахар сам является консервантом, и вино в данном случае будет больше напоминать перебродившее варенье.


Сахар в вине
Технология плодово-ягодные вин отличаются от виноградных прежде всего добавлением свекольного сахара, искусственного для природы продукта. Поэтому брожение идет не полноценное и на практике получить вино с высоким содержанием спирта довольно таки сложно, обычно не более 8-10%.

В вине присутствует невыбродивший сахар, который предполагает тщательные условия при хранении вина. Но вместе с тем, сахар выступает как консервант, и наряду со спиртом создает тяжелое вино для организма человека.

Поэтому вишневым вином не следует злоупотреблять, принимать его желательно во время или после еды как десертное. И стараться делать вино из сочных сладких плодов с минимальным внесением свекольного сахара.

В данной статье будет рассмотрен самый технологичный способ приготовления вина с подбраживанием (прим.0).

Этап 1. Подготовка сырья и подбраживание

  1. Вишню промыть, отобрать подгнившие, испорченные ягоды.
  2. С помощью приспособления для извлечения косточек удалить последние (прим.1).
  3. Далее, если вишня кислая среднерусских сортов, то после измельчения добавляется кипяченая теплая вода из расчета 1/4 от веса ягод. Если же вишня южных сортов (гриот - сладкая и сочная), то можно обойтись без воды.
  4. Виноматериал необходимо размять или руками, или с помощью мялки (прим.2).
  5. После измельчения в мезгу вносится разводка спиртуозных дрожжей (прим.3) типа Lallvine E-1118, E-1116, Ziha Active (прим.4) и небольшое количество сахара (прим.5). Так же в виноматериал может вносится фермент Lallzyme EX-V для выделения из кожицы ягод ароматических веществ (это больше относится к профессиональному виноделию).
  6. Все тщательно размешивается и ставится на подбраживание на 3 дня, в течение которых необходимо 3-5 раз в сутки утоплять поднявшуюся шапку мезги во избежании скисания.

Подбраживание желательно проводить в широкой пищевой емкости с крышкой. Хорошо для таких целей подходит пластиковый 25 кг контейнер, именуемый в обиходе «кубик». Далее приступаем к прессованию.

Этап 2. Брожение вишневого вина


1. Прессование проводят в два этапа:
  1. Сначала через сито пропускают жидкую фракцию, потом мякоть, давая стечь соку, отправляя ее под пресс.
  2. После отжатия мезгу не выкидывают, а помещают в отдельную емкость, добавляют воду и ставят на нагрев до +50 гр.
  3. Далее в отжимки добавляют сахар (20 % от веса жидкости), тщательно размешивают и оставляют остывать.
  4. В дальнейшем в этот сироп вносят дрожжи и проводят параллельное брожение для дальнейшего использования (прим.6).
2. Брожение проходит в два этапа:
  • бурное - с большим выделением пены
  • тихое - когда пена на поверхности минимальная
Бурное брожение
  1. Брожение основного сусла проходит в емкости, наполненной на 2/3 объема с одетой на горловину марлей.
  2. В части слитого и подогретого сусла растворяется первая основная порция сахара (прим.7).
  3. В зависимости от сахаристости ягод общая доза сахара составляет 1.5-2 кг на 10л сусла (15-20%) к имеющемуся в ягодах (7-10%, для гриотов 10-15%).
  4. На 3, 5 день аналогичным способом добавляются дополнительные дозы сахара, внесение же сразу полной дозы может привести к остановке брожения.
  5. Для эффективного брожения необходимо применить дрожжевую подкормку Actiferm (прим.8) в два этапа: половину в начале. В течение всего бурного брожения сусло необходимо 2 раза в сутки перемешивать, обогащая виноматериал кислородом.
Тихое брожение
  1. После окончания выделения обильной пены (до 10 дн.) проходит этап тихого брожения, на горловину одевается мембрана или ставиться водяной шпунт.
  2. Тихое брожение может длится до 2 месяцев, по окончанию которого можно судить о сдувшейся мембране и по выпадению обильного осадка.
  3. Иногда при частичном выпадении осадка происходит затягивание мембраны (перчатки) вовнутрь емкости, что говорит о растворении сахара и небольшом уменьшении объема вина.
  4. Далее вино необходимо оклеить (осветлить) и откорректировать.

Этап 3. Осветление и корректировка вишневого вина

  1. Виноматериал с помощью трубки аккуратно переливается в чистую емкость под горлышко (прим.9). В него вносится препарат для оклеивания: бентонит или аналогичный (прим.10). Добавляется или энзим Lallzyme HC. Использование энзима улучшает качество вина, но и способствует его прозрачности и улучшает вкус.
  2. Вино выставляют на холод, и по истечении 2-3 недель осторожно снимается с осадка.
  3. Далее в вино вносится остановитель брожения (или пиросульфит калия 0,2г/л) (прим.11) и ставится в подвал или другое прохладное место на длительное хранение на 2-3 месяца, по истечении которого необходимо откорректировать путем добавления сахара и винной кислоты (прим.12).
  4. После добавления последней через 2-3 недели должен выпасть винный камень, вино приобретает приятный шелковистый вкус.
  5. Для получения крепленого вина в него добавляют спирт (100г/л из расчета получить общую концентрацию 20-25%).
  6. Далее снимается с осадка и разливается по подготовленным бутылкам. Пастеризуются бутылки с вином в том случае, если не вносился остановитель брожения (пиросульфит калия) или спирт (прим.13).

Хранение домашнего вишневого вина
  • Вишневое вино, как и любое из косточковых плодов не рекомендуется хранить больше года (прим.14).

Примечания к рецепту


Прим. 0. Подбраживание
  • Подбраживание известный прием, который часто используется в плодово-ягодном виноделии. Начинается брожение, которое длится 3 дня, мезга размягчается, происходит мацерация. Но полностью проводить брожение на мезге не рекомендуется из-за возможности выделения около косточковыми тканями синильной кислоты и придания вину горького вкуса.

Прим.1. Удаление косточек из вишни на вино
  • Косточки лучше удалят с помощью приспособления. Это может быть ручная скоба с пестиком, или полуавтоматическая давилка с бункером. Если вино делается из сладких сочных сортов типа Гриот (вишня опыленная черешней), то косточки желательно удалить до брожения. Если из сортов кислых вишен, то косточки можно удалить во время прессования. Считается, что в черешне и подобных гибридах большее присутствие синильной кислоты, чем в просто вишнях.

Прим.2. Мялка для ягод
  • Мялка представляет собой бункер, под которым находятся с регулируемым зазором два валика с встречным вращением. Ягода, из бункера попадает под валики, размягчается, и с соком падает в емкость. Привод валиков ручной или электрический.

Прим.3. Разводка дрожжей
  • Закваску лучше проводить на селектированных (продаваемых в интернет-магазинах) дрожжах - ЧКД. Брожение на чистой культуре дрожжей всегда предсказуемое и ярко выраженное, дрожжи отличаются повышенной спиртуозностью и высокой надежностью старта даже при неблагоприятных условиях. Но для лучшего начала дрожжи необходимо предварительно подготовить:
  1. Для этого развести питательную смесь Actiferm, тщательно размешать.
  2. После 10-15 мин внести дрожжи по схеме, размешать и дать немного остыть до комнатной температуры.
  3. После внести часть сока (200 г) и поставить в теплое место.
  4. Через 1-3 часа начнется брожение, которое легко контролировать по наличию пены.
  5. Готовую закваску вносят в емкость для брожения: сначала закваску, потом виноматериал.

Прим.4. Дрожжи для кислой вишни
  • Если вишни очень кислые, то лучше применить ЧКД Lalvin B-71, которые при брожении уменьшают яблочную кислоту на 30%, тем самым уменьшают кислотность.

Прим.5. Добавление сахара в вишневое вино
  • Количество сахара для подбраживания берут приблизительно, обычно это не более 5% от веса мезги.

Прим.6. Прессование вина
  • Отжатую мезгу не выкидывают, а переносят в отдельную емкость, разбавляют водой и нагревают до + 50 гр, вносят сахар и после остывания ставят на параллельное брожение (все так же, как и основное сырье). В дальнейшем этот перебродивший отвар «вишневого жмыха» может использоваться для доливки в основное сусло под горлышко или разбавления вишневого вина при корректировке вкуса. Дело в том, что в вишне много клетчатки и ферментов, которые в течении подбраживания не полностью расходуются, и в отжимках все еще присутствуют питательные вещества для дрожжей (как и в винограде). При производстве вина из мясистых плодов сусло получается излишнее густое и напоминает больше ликер. Для исправления этого недостатка в это вино и вносят перебродивший раствор с отжимками (шмурдяк). Часто же его употребляют отдельно, особенно в жаркую погоду. Если плоды вишни мелкие и сухие, то этот этап лучше не применять.

Прим.7. Внесение сахара в домашнее вишневое вино
  • Лучше применять в три этапа: половина всего объема засыпается в первый день, вторая половина делится на несколько равных частей и вносится в вино на 3,5 день (на 3,5,7 день).

Прим.8. Подкормка дрожжей Актифермом
  • Дрожжевую подкормку вносят в два этапа: половину в середине, вторую при затухании бурного брожения. Об этом можно судить по уменьшению на поверхности пены.

Прим.9. Осветление и корректировка
  • Очень важно, чтобы площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом была как можно меньше. Для этого: если уровень вина мал, то в бутыль можно осторожно поместить пузырь с водой из двойного целлофана с таким расчетом, чтобы он вытеснил вино под узкое горлышко, по плечики, чтобы немного осталось пространство и для небольшой пены (можно применить другой инертный материал, например, стеклянные шарики); если вина больше, то часть вина можно слить в ПЭТ бутылку соответствующего размера опять же до горлышка. Вообще, иметь дополнительную порцию вина необходимо в дальнейшем для долива вина под горлышко.

Прим.10. Бентонит для осветления
  • Бентонит служит для осветления виноматериала . Это мелкодисперсная (порошок) подготовленная синяя глина, попадая в жидкость и обладая отрицательным статическим зарядом, начинает притягивать мельчайшие частички мякоти и осаждать их на дно (коагуляция), тем самым осветляя напиток. Бентонит применяется при бурении (строительный), как наполнитель кошачьих туалетов, как лекарственное средство типа Смекта (Неосмектин).
  • Другие препараты, используемые для осветления, это желатин, , а также народные: яичный белок, рыбий клей, коровья кровь.
Подготовка и внесение бентонита в вино
  • Бентонит перед внесением нужно подготовить . Сначала отмеряют порцию (согласно инструкции), разбавляют небольшим количеством кипятка, размешивают до желеобразного состояния (каша), потом добавляют порцию виноматериала, тщательно размешивают и вливают в вино. Процесс осветления лучше всего проходит на холоде (0 - +5 гр). На дне образуется осадок, жидкость осветляется. Стоит отметить, что на осадке виноматериал нельзя долго настаивать.

Прим.11. Пиросульфит калия (остановитель брожения)
  • Является химическим препаратом, способным подавлять вредную микрофлору. Он (добавка Е-223) применяется во всех скоропортящихся продуктах, даже в детском питании, не говоря уже о вине. До сих пор не прекращаются споры о нежелательности применения этого химического препарата. Но в отсутствии оного в продуктах может развиться столько вредных микроорганизмов (например, бактерии бутулизма), которые нанесут в 1000 раз больше вреда, чем сам сульфит.​
  • Альтернатива этому антисептику это спирт, поэтому в советское время в магазинах, где не было холодильника, вино продавали только крепленое. Но спирт это тоже сильнейший канцероген, вызывающий отравления, и в конечном итоге применение пиросульфита получило широкое распространение, но в строго лимитированных дозах (на 10 л не более 0,2 г всей применяемой серы, в пиросульфите серы приблизительно в 2 раза меньше). Существуют таблицы количества применяемого пиросульфита в зависимости от сахаристости сусла и применяемого процесса в виноделии.

Прим.12. Добавление винной кислоты
  • При долгом хранении в не совсем холодном помещении возможно вяло текущее яблочно-молочное брожение ЯМБ, при котором общая кислота понизится на 2-3г/100. Вино приобретет пресный горьковатый привкус, который легко исправить добавлением натуральной винной кислоты. Небольшая часть которой в течение 2-3 недель выпадет в виде винного камня, вино после приобретает мягкий шелковистый вкус. По сути, происходит замена части жесткой яблочной кислоты на мягкую винную.

Прим.13. Стабилизация вина
  • Для стабилизации вина необходимо простое добавление остановителя брожения (или пиросульфита калия). Действуйте по инструкции к препарату. Также есть старинный способ переливки материала в серном дыму. Для этого пустую емкость (бутылку) наполняют серным дымом (горение серной шашки). Вино с помощью трубки сливается в бутыль, где струйка проходит через серный дым, вытесняя последний, тем самым происходит стерилизация емкости и самого вина.
  • Для окуривания серой можно сделать простой "дымарь". В трехлитровую банку на небольшом половнике с длинной ручкой помещают горящий кусочек серы, закрывают тряпкой и ждут, когда вся банка заполнится дымом. Далее быстро извлекают и закрывают крышкой с двумя отверстиями. В одно помещают воронку, во вторую вставляют шланг, второй конец в переливную емкость. В воронку медленно вливают воду, она вытесняет дым, который попадая в бутыль, обеззараживает последнюю и предотвращает контакт с воздухом вина при дальнейшей переливки. Процедуру следует выполнять осторожно в проветриваемом помещении, обезопасив глаза и дыхательные пути от прямого попадания дыма.

Прим.14. Внесение свекольного сахара в вино
  • Стабилизации плодово-ягодных вин с добавлением свекольного сахара необходимо уделять повышенное внимание. Сахар в вине представляет собой нечто мину замедленного действия и вино может быстро испортиться. Для этого вино или пастеризуют, или вносят повышенную дозу пиросульфита калия, или применяют сорбат калия (Е-202) 0,2г/л. Также можно применить этиловый спирт 10-15% от количества вина, но при этом полностью измениться вкус продукта и вино будет напоминать настойку. По любому вишневые как и все другие плодово-ягодные вина из косточковых ягод необходимо хранить в холодном месте и в течении года употребить.
В пищевом производстве существует консервирующая единица - Деле. Полностью законсервированным считается продукт с 80 ед. Деле.
  1. 1% спирта равен 4,5 ед. (для простоты берут 4)
  2. 1% сахара равен 1 ед.
Например , золотая пропорция 16% сахара и 16% спирта делает продукт непортящимся (16 х 4 + 16 = 80)
Или серебренная пропорция 8% сахара и 8% спирта является недостаточной для полной консервации, поэтому подразумевает хранение в холодном месте в стерильных условиях. На практике плодово-ягодные вина при обычном брожении получают не более 8-10% спирта и считаются как недобродом.

При запечатывании бутылки пробкой внутри создается избыточное давление, которое препятствует проникновению из вне аэробных бактерий. При открытии бутылки содержимое желательно сразу же употребить.