Клуб автолюбителей
Поиск по сайту

Как лечиться при отравлении арбузом. Отравление арбузом – симптомы, их многообразие и выраженность

Когда у людей налицо явные признаки интоксикации, им не всегда приходит в голову, что это могут быть симптомы отравления арбузом. Казалось бы, ароматная мякоть и вода - что здесь может быть ядовитого?

Арбуз - бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • нормализующее обменные процессы;
  • общеукрепляющее;
  • выводит холестерин.

Кроме того, что сочный плод - отличный способ утолить жажду, используют его и в косметологии (маски, тоники на основе его сока, омоложение кожи и т. д.), и для похудения.

В кулинарии из арбуза делают мед (нардек), варят варенье из корок и даже солят.

Но иногда и этот, казалось бы, исключительно полезный плод может обладать отравляющим действием.

Причины отравления

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, при определенных условиях этот плод способен оказать вред здоровью. Такое возможно в двух случаях:

  • Высокое содержание нитратов. Арбуз отлично накапливает азотные удобрения в своей мякоти, и если съесть его много, можно отравиться. Нитраты в организме человека преобразуются в еще более опасные нитриты, превращающие гемоглобин в метгемоглобин. Угнетение дыхательной функции гемоглобина в крови приводит к гипоксии (дефициту кислорода) со всеми ее последствиями.
  • Нарушение целостности. В результате неправильного хранения на корке арбуза появляются трещины, загнивания. Любое повреждение кожуры приводит к мгновенному проникновению бактерий в мякоть плода. Это же происходит и при разрезании арбузов (так часто делают на рынках и в магазинах, чтобы продемонстрировать спелость).

Исходя из указанных причин, отравление может быть нитратным, инфекционным или смешанным (когда съеден насыщенный нитратами арбуз с поврежденной коркой).

Симптоматика

Проявляется отравление арбузом по-разному, в зависимости от причины и количества попавших в организм токсинов.

Симптомы при нитратном отравлении арбузом

Если количество нитратов в мякоти плода превышает норму, организм не справится с токсинами. В итоге через 1-6 часов появятся указывающие на отравление арбузом симптомы:

  • стул шоколадного цвета с примесями крови;
  • посинение ногтей и губ;
  • боли и бурление в животе;
  • озноб и повышенная потливость;
  • спутанность или потеря сознания;
  • дезориентация;
  • одышка;
  • боли в груди (сбои в работе сердца);
  • похолодание конечностей;
  • судороги;
  • боль в области печени, пожелтение склер;
  • горечь во рту.

Почти все перечисленные симптомы нитратного отравления - результат гипоксии. В тяжелой форме кислородное голодание может привести к серьезным нарушениям в работе головного мозга.

Бактериальное отравление

Интоксикация от обсемененного бактериями арбуза по признакам напоминает обычное пищевое отравление:

  • рвота с предшествующей тошнотой;
  • диарея;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Все эти признаки - результат деятельности патогенных микроорганизмов, что в первую очередь сказывается на желудочно-кишечном тракте.

Смешанная форма отравления

Отравление нитратным и одновременно «зараженным» бактериями арбузом сочетает в себе признаки обеих форм. Такой «двойной удар» по организму переносится значительно тяжелее, и вылечить отравившегося человека сложнее.

Первая помощь

При арбузном отравлении в тяжелых формах полноценное лечение в домашних условиях провести невозможно, поэтому скорую лучше вызвать сразу, не затягивая ситуацию. А пока врачи еще не прибыли, начать помогать отравившемуся должны те, кто оказался рядом.

Первая помощь при отравлении арбузом заключается в следующем:

Читайте также: Отравление у человека нитратами

  1. Очищение желудка. Пострадавшему нужно дать выпить сразу литр воды и вызвать у него рвоту. Повторять это, пока вода не будет отходить без примесей. Эти действия не позволят токсинам полностью всосаться в кровь и предотвратят общую интоксикацию.
  2. Клизма. Чистая вода комнатной температуры (без лекарственных средств и травяных отваров), введенная в задний проход, быстро удалит яды, успевшие попасть в кишечник. Повторять клизму, пока отходящие воды не станут чистыми.
  3. Сорбенты. Это препараты, связывающие, нейтрализующие и выводящие токсины из организма. Пострадавший должен принять их согласно указанным в инструкции дозировкам, запивая водой. Можно применить Смекту, активированный уголь, Атоксил, Сорбекс и др.
  4. Питье. Из-за рвоты и диареи организм теряет много жидкости, которую, отравившись, надо восполнять. Сладкий чай, минералка или порошковый препарат Регидрон нужно пить небольшими дозами, чтобы не вызвать новый приступ рвоты.
  5. Постельный режим. Отравившегося нужно уложить в постель в проветриваемом помещении и обеспечить покой. При этом не забывать следить за его состоянием.

Этих мер будет достаточно, все остальное - чем и как лечить - определят приехавшие врачи.

При оказании помощи нельзя давать пострадавшему обезболивающие, жаропонижающие и противодиарейные средства. Это может изменить общую картину болезни, а противодиарейные препараты снизят скорость выведения токсинов.

В целом же, симптомы и лечение у взрослых протекают чаще всего относительно легко, и госпитализация нужна не всегда.

Диагностика и лечение

Для подтверждения факта отравления арбузом у взрослого сначала потребуются диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови (покажет уровень гемоглобина, что важно при подозрении на отравление нитратным плодом);
  • биохимический анализ крови (покажет, если нарушения работы почек и печени);
  • гастроскопия (проводится при подозрении на кровотечения желудка);
  • анализ мочи (покажет, как работают почки);
  • УЗИ внутренних органов (делают для выявления патологий печени, почек, поджелудочной железы);
  • анализ кала (для выявления возбудителя при инфекционном отравлении).

Если диагностика подтвердила тяжелое отравление арбузами, врач незамедлительно назначит лечение:

  • капельницы с Трисолем, Дисолем или глюкозой для восполнения утерянной жидкости;
  • препараты, регулирующие работу сердца;
  • противорвотные препараты;
  • обезболивающие средства при спазмах;
  • кислородная терапия при наличии гипоксии;
  • гепатопротекторы в случаях, когда нарушена работа печени.

Добавочно могут быть назначены витамины и диета после отравления.

Многие люди для лечения отравлений арбузом принимают Энтерофурил сами и дают его детям. Однако Энтерофурил при отравлении нитратами не окажет нужного действия, т. к. является противомикробным средством, помогающим при интоксикациях, вызванных инфекцией.

Если арбузом отравились дети

При отравлении арбузами у взрослых и детей симптомы и лечение будут несколько различаться.

Если отравился ребенок, он будет переносить это намного тяжелее: его организм еще слаб, объем крови у него меньше, а способность к детоксикации пока не сформировалась. И если кроха ел отравленный нитратами или инфекцией плод, то первые признаки отравления арбузом у малыша проявляются иногда только спустя 2 суток в виде рвоты, диареи и тошноты, и при этом обязательно болит живот.

Если ребенок отравился арбузом сильно, у него синеют ногти и губы, развивается легочная недостаточность. В целом картина напоминает токсическую пневмонию.

Что делать при отравлении арбузом у детей:

  • вызвать врача;
  • маленькому ребенку дать выпить стакан подсоленной воды и аккуратно вызвать рвоту (если малыш в сознании);
  • если налицо интоксикация арбузом у ребенка постарше - сделать то же самое, но с большим количеством воды;
  • сделать клизму кипяченой водой комнатной температуры;
  • дать любые сорбенты;
  • убедить ребенка больше пить (минеральная вода, Регидрон, чай).

Читайте также: Пищевое отравление бактериального происхождения

Обезболивающее можно дать, когда дети не могут выносить очень сильный болевой синдром, и то разрешена максимум Но-Шпа. В остальных случаях лучше не смазывать картину лишними препаратами до приезда врача.

Малышу до года давать эти плоды, вообще, не рекомендуется.

Последствия

Тяжелые случаи интоксикации из-за этой бахчевой культуры происходят редко. Чаще всего лечить отравление можно дома, и самочувствие нормализуется за несколько суток. Последствия развиваются в основном после употребления в пищу арбуза с нитратами.

Вторая половина лета нас радует большим количеством сладкой ягоды, такой как арбуз. Каждый ребенок с нетерпением ждет, когда родители ему позволят насладиться этим лакомством. Но очень часто недобросовестные аграрии ускоряют процесс роста плода путем введения в него нитратов.

И, попадая к нам на стол, этот сочный продукт становится причиной отравлений. Как быть, если ребенок отравился арбузом, что делать в этой ситуации родителям, и насколько опасными могут быть последствия?

Качественный и спелый арбуз совершенно не приносит вреда здоровью. Но при некоторых обстоятельствах может развиться отравление.

Существует две причины:

Таблица. Причины отравления арбузом:

Причина Описание

Для скорого роста плода во многих сельскохозяйственных структурах используют различные удобрения, которые содержат в себе много вредных веществ. Они, накапливаясь в почве, распространяются в грунтовых водах и концентрируют продукт.

Такой компонент как азот способствует росту зеленой массы, его часто используют для стимуляции роста различных зеленых сельскохозяйственных растений, в частности арбузов. Попадая в организм человека, нитраты образуют более опасное вещество нитрит, который способствует развитию интоксикации (см. ).

В результате длительного хранения плода нарушается его целостность. Мякоть арбуза содержит множество питательных веществ, что является отличной средой для размножения болезнетворных бактерий, вызывающих брожение.

Клиническая картина

У детей клиническая картина отравления арбузом носит тяжелый характер. В детском организме в виду неразвитых механизмов детоксикации и малого количества крови быстро наступает обезвоживание. Специалисты рекомендуют детям до 1 года жизни полностью исключить употребление продукта, а детям постарше контролировать количество сочного лакомства (не более 150 грамм в сутки).

Важно. Кормящие мамы также должны отказаться от арбуза, так как содержащиеся в нем вещества вместе с молоком матери попадают непосредственно к ребенку.

Общие признаки

Признаки интоксикации некачественным арбузом могут наступить уже спустя 2 часа после еды.

Легкая степень отравления сопровождается стандартной для этой ситуации симптоматикой:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея.

При тяжелой степени могут развиться осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушение работы почек;
  • токсическая пневмония.

В тяжелых случаях у ребенка отмечается непрекращающаяся рвота, жидкая диарея и повышенная температура тела (иногда до 40 градусов (см. )).

К имеющимся симптомам могут добавляться следующие:

  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • бурление в животе;
  • повышенный метеоризм;
  • слабость в мышцах;
  • повышенное потоотделение.

Потеря жидкости вместе с рвотными массами и диарей ведут к сильному обезвоживанию организма. В таких ситуациях срочно требуется врач, который поможет ребенку справиться с болезнью.

Важно. Клиническая картина отравления арбузом у детей зависит от возраста ребенка, количество съеденного нитратного лакомства и индивидуальных характеристик организма. Чем старше ребенок, тем меньше риск развития тяжелых последствий.

Симптомы, угрожающие жизни ребенка

Зачастую отравление арбузом носит не угрожающий жизни характер, но все зависит от детского организма, который в некоторых ситуациях просто не способен справиться с поражающими токсинами.

Тяжелая интоксикация сопровождается такими признаками:

  • сильные приступы рвоты, которые не устраняются никакими средствами;
  • жидкая диарея, возникающая более 10 раз в сутки;
  • судороги;
  • повышение температуры тела выше отметки в 39 градусов;
  • резкое снижение АД;
  • обморок.

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что без помощи врача не обойтись. Чем раньше ребенку будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск развития серьезных последствий.

Внимание. Угрожающие жизни симптомы отравления арбузом могут привести к самым неожиданным последствиям. Сильное обезвоживание организма ведет к летальному исходу. Родителям в этом случае стоит быть предельно осмотрительными и не пренебрегать вызовом бригады скорой помощи.

Действия родителей при отравлении ребенка арбузом

Если отравление у ребенка сладким плодом проходит в легкой степени, то лечение можно проводить и дома. Но если симптомы нарастают, и домашнее лечение не дает результатов, то нужно немедленно вызвать доктора, ребенку требуется госпитализация. При появлении первых признаков интоксикации необходимо сразу провести мероприятия по оказанию первой помощи.

    Процедуру делают с помощью теплого солевого раствора. Для его приготовления требуется 3-4 чайные ложки соли развести в 1 стакане теплой кипяченой воды. Рвоту вызывают искусственным путем, надавив на корень языка двумя пальцами.

  1. В связи с тем, что любое отравление чревато обезвоживанием организма, ребенка следует отпаивать минеральной водой без газа, или слабым раствором Регидрона. Рекомендуется давать по 1 чайной ложке жидкости через каждые 10-15 минут.

  2. Прием энтеросорбентов

    Их цель – всасывание токсинов и выведение их из организма. Ребенку любого возраста рекомендуется Активированный уголь. Инструкция к препарату не содержит противопоказаний, поэтому его можно смело давать даже маленьким детям. Существуют и другие аналоги лекарственного средства, например, Смекта, Полифепан, Лактофильтрум, Полисорб. Цена этих препаратов отличается от дешевого угля, но и фармакологическое действие их более обширно. При приеме вышеперечисленных лекарств следует внимательно прочитать инструкцию, некоторые из них имеют побочные действия, и противопоказания к возрасту ребенка.

  3. Очистить кишечник

    Для этих целей используются слабительные лекарственные средства или старый проверенный способ – клизма.

Не каждый родитель знает, что до приезда врачей нельзя ребенку давать любые лекарственные средства, купирующие симптоматику. При сильных спазматических болях в животе можно дать только Но-шпу.

До приезда врачей больному ребенку следует провести мероприятия по оказанию первой помощи и обеспечить ему постельный режим. А любящие родители в это время должны собрать в сумку необходимые вещи и любимые игрушки малыша, ведь в тяжелых ситуациях госпитализация обязательна.

Как выбрать качественный арбуз?

Чтобы снизить риск отравления арбузом всем родителям нужно знать, как правильно выбрать на рынке качественный и спелый арбуз.

Вот несколько советов:

  1. Плод должен быть крупный, но при этом легкий.
  2. Обязательно наличие сухого хвостика.
  3. При выборе продукта нужно обращать внимание на рисунок, у спелого арбуза он будет четкий.
  4. Если при сдавливании ягоды слышится характерный хруст, значит, можно смело покупать.
  5. При постукивании арбуза издается глухой звук.
  6. Верхний слой ягоды должен быть без налета.
  7. Кожа у качественного арбуза будет без повреждений, трещин и вмятин.

Совет. Чтобы проверить арбуз на нитраты нужно кусочек мякоти бросить в банку с водой. Если вода окраситься в ярко-розовый цвет, осторожно, арбуз отравлен. Если вода просто стала помутневшая, этот арбуз пригоден к употреблению.

Появляющиеся симптомы и лечение отравления арбузом у детей полностью зависит от качества ягоды. Если арбуз был «напичкан» нитратами в большом количестве, то и клиническая картина характеризуется особой тяжестью. В этом случае нужно не откладывать вызов скорой помощи, ведь детский организм еще не способен в полной степени бороться с токсическими ударами. Видео в этой статье расскажет о возможных последствиях, ожидающих детский организм после недуга.

Арбузы относятся к ягодам, которые полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов, в то же время - к продуктам, которые в сезон употребляются в большом количестве и чаще всего вызывают пищевые отравления. Качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление происходит вследствие его неправильного выращивания и хранения.

На 99% арбуз состоит из воды. Во время своего созревания он впитывает все вещества, находящиеся в грунте, в том числе — большое количество нитратов и пестицидов.

Полезное влияние качественного арбуза на организм

Польза качественного арбуза для здоровья несомненна:

Нормализует водно-солевой обмен, выводит токсины и шлаки из организма;

Содержит большое количество витаминов (группы В, С), калий и магний;

Обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для многих диет, в том числе - длительных;

Большое количество клетчатки и пектина улучшают функции пищеварительного тракта, мочевыделительной системы;

Полезен при анемии, атеросклерозе и другой патологии сердечно — сосудистой системы, при мочекаменной болезни, на протяжении беременности и в послеоперационном периоде, для восстановления микрофлоры кишечника;

Способствует повышению иммунитета в экологически неблагоприятных условиях.

Отравление арбузом – причины

Причиной отравления арбузом могут стать:

Большое количество содержащихся в нём нитратов - азотистых веществ, используемых для ускорения созревания, увеличения размера и улучшения вкусовых качеств;

Неправильное хранение;

Попадание в арбуз патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечную инфекцию.

Наиболее распространённая причина отравления арбузом - отравление нитратами. Нитраты - это соли азотной кислоты. Они содержатся в норме во всех бахчевых: являются источником азота, который необходим всем зелёным растениям для процесса фотосинтеза и отвечает за их рост и развитие. Во избежание недостатка азота почва искусственно насыщается минеральными удобрениями, которые его содержат (селитрой). В результате нитрификации с превышением допустимой концентрации азот накапливается в арбузах. Согласно данным ВОЗ, допустимой дозой нитратов является 3,7 мг/кг, а нитритов - 0,2 мг/кг. Санитарно-эпидемической допустимой, безвредной для организма суточной нормой для взрослого человека считается 50 мг на 10 кг веса (без последствий для здоровья можно принять 0,5 г нитратов).

Допустимая норма нитратов в самой ягоде (арбузе) составляет 60 мг/кг, для выращенных в тепличных условиях - 100 мг/кг.

В клиническом подтексте рассматриваются отравления нитратами и нитритами, в которые превращаются первые.

Механизм отравления нитратами из арбуза

Необходимо знать:

Полностью созревший арбуз не содержит нитратов - они перерабатываются в растительный белок;

Усвоению нитратов способствует недостаток солнечного света, большое количество влаги, фосфора и магния в почве;

Максимальное количество нитратов содержится возле плодоножки и под кожурой;

Срез арбуза, перенасыщенного нитратами, в воде окрашивает её в яркий цвет.

Сами нитраты малотоксичны. В организме человека они превращаются в ядовитые нитриты, тот же процесс происходит в самом арбузе при высоком содержании нитратов.

При отравлении арбузом, содержащим нитраты, в крови происходит превращение двухвалентного железа, которое содержится в гемоглобине и переносит кислород, в трёхвалентное. В результате образуется метгемоглобин, не способный транспортировать кислород и приводящий к гемической гипоксия, степень которой зависит от количества метгемоглобина в крови. Развивается кислородное голодание тканей организма. От гипоксии страдают все ткани, но особенно ЦНС и сердечно – сосудистая система.

Уровень метгемоглобина у здорового человека составляет 0-3%.

Тяжесть отравление арбузом и симптомы зависят от выраженности метгемоглобинемии:

1. При уровне 3 -15% симптомы не выражены, возможен лёгкий акроцианоз.

2. При отравление арбузом симптомы появляются при образовании 15% метгемоглобина в крови. Это лёгкая степень (возникают слабость, разбитость, головная боль, головокружение, которым редко придают значение).

3. Образование от 15 до 40% метгемоглобина в крови вызывает тяжёлую степень отравления.

4. Более 40% — очень тяжёлая. При 50% метгемоглобина в крови возможна смерть от удушья. Обычно это соответствует 8-14 г нитратов или 1-4 г нитритов.

Отравление арбузом — симптомы

При отравлении арбузом симптомы появляются через 2-4 часа после попадания нитратов в организм. Это может быть клиника острого гастроэнтерита, либо напоминать токсическую пневмонию, острое поражение сердечно — сосудистой или нервной системы. Тяжесть состояния зависит от:

Дозы полученных нитратов;

Состояния микрофлоры кишечника, выполняющей защитную функцию;

Индивидуальной чувствительности.

Симптомами отравления арбузом являются:

Тошнота, рвота (иногда «кофейной гущей» - рвотные массы имеют чёрный цвет, что свидетельствует о желудочном кровотечении);

Боли в животе;

Понос (часто чёрного цвета - мелена), свидетельствующий о желудочно — кишечном кровотечении;

Боли в правом подреберье;

Иктеричность (желтушность) склер и кожи;

Гипергидроз, резкая слабость, головные боли, головокружения;

Резкое падение артериального давления, сердцебиения;

Фебрильная температура (выше 380 С).

При высоком содержании нитратов в арбузах происходит тяжёлое поражение сердечно — сосудистой и нервной систем:

Резкое падение артериального давления,

Тахикардия;

Акроцианоз (синюшность губ, кончика носа, конечных фаланг пальцев);

Судороги;

Спутанное сознание, иногда - потеря сознания.

Выраженный акроцианоз объясняются высоким содержанием метгемоглобина в крови: он придаёт крови шоколадный цвет.

При отравлении арбузом симптомы в виде интенсивной пульсирующей головной боли связаны с расширением сосудов головного мозга под воздействинм нитросоединений, что приводит к:

Глубокой системной гипотензии (падению АД), тахикардии, острой сердечно — сосудистаой недостаточности, гипергидрозу (релаксирующее и сосудорасширяющее действие нитритов);

Снижению агрегации тромбоцитов, в связи с чем развивается кровоточивость.

Неотложная помощь и лечение отравления арбузами

При отравлении арбузом лечение должно проводиться в тяжёлых случаях в условиях стационара. До приезда скорой помощи или врача, необходимо начать оказание первой помощи.

При отравлении арбузом лечение в домашних условиях заключается в проведении следующих мероприятий:

Выведение токсинов (детоксикация);

Дезинтоксикация;

Восполнение нормального объёма циркулирующей жидкости после обезвоживания;

Коррекция гипоксии;

Восстановление гемоглобина.

С этой целью необходимо:

Провести стимуляцию рвоты при помощи слегка подсоленного слабого раствора марганца (при нарушении сознания рвоту вызывать нельзя из-за опасности попадания в дыхательные пути и асфиксии);

Промывание желудка большим количеством жидкости (начиная с 5-летнего возраста, детям до 5 лет - не рекомендуется);

Приём энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Смекта, Атоксил, Сорбекс, белый уголь, активированный уголь);

Употребление специальных водно-солевых растворов (Регидрон, Трисоль, Реополиглюкин) и большого количества минеральной воды без газа малыми порциями, но часто, чтобы не вызвать повторную рвоту;

После прекращения тошноты можно пить небольшими глотками сладкий чай с лимоном;

Сделать очистительную клизму.

Обезболивающие препараты, противопоносные средства противопоказаны. Первые могут смазать клиническую картину, вторые - тормозят выведение токсинов. При выраженных болях в животе допустим приём спазмолитиков (Но-шпы, дротаверина).

В период беременности на любом сроке при отравлении арбузом лечение должно проводиться специалистами из-за высокой опасности гипоксии у плода и тромбозов у беременной.

Профилактика отравлений арбузом

Чтобы избежать отравления арбузом, нужно соблюдать определённые правила:

1. Не покупать ранние арбузы, а также поздней осенью. Сезон этих ягод: конец августа — сентябрь.

2. Выбирать небольшие по размеру - до 8 кг.

3. Перед покупкой внимательно проверять целостность кожуры, не надрезать для пробы.

4. Перед употреблением арбуз тщательно мыть холодной водой, а затем обдавать кипятком.

5. Поскольку нитраты концентрируются до 3 см от корки, не рекомендуется выгрызать мякоть полностью.

6. Не хранить надрезанный арбуз в холодильнике больше суток.

Кормящим женщинам и детям до года употребление арбуза категорически противопоказано из-за несформировавшейся у грудничков иммунной системы, кишечника, малого объёма крови.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно включают в рацион как можно больше разнообразных продуктов, но особое место всегда отводится овощам и фруктам. О полезных качествах арбузов хорошо известно, но возможно ли, чтобы сладкая ароматная мякоть стала причиной недомогания или даже серьезного отравления?

Действительно, в летние месяцы медики отмечают волну обращений, связанных с расстройствами, вызванными бахчевыми. Каковы симптомы и лечение отравления арбузом, и что его может провоцировать?

Причины отравления арбузом

Если на стол попадает арбуз хорошего качества, то опасаться нечего – здоровье не пострадает, запасы организма пополнятся микроэлементами и витаминами, а с влагой уйдут накопившиеся шлаки и токсины.

Когда же после поедания спелой мякоти обнаруживаются все признаки отравления арбузом, можно говорить следующих причинах несчастья:

  • Превышение существующих норм содержания нитратов в плодах, вызванное, в большинстве случаев, чрезмерным внесением . Если при соблюдении агротехники азот способствует развитию растений и накоплению зеленой массы, то при избытке он накапливается в грунте, а затем в плодах культурных растений, к которым относится и арбуз.
  • Отравление арбузом возможно и при его осеменении патогенными микроорганизмами. Это случается, когда тем или иным способом нарушена кожура плода, и бактерии проникли в мякоть уже во время хранения.

При разности причин отравления арбузом, лечение и в одном, и в другом случае, предстоит серьезное, а последствия могут быть самыми неприятными.

Признаки отравления арбузом

Если концентрация попадающих в пищеварительный тракт с мякотью нитратов или патогенных микроорганизмов не столь велика, то организм сам справляется с их нейтрализацией и выведением через кишечник и мочевыделительную систему. Но при наличии критических количеств опасных микроорганизмов и соединений организм уже не справляется. Нитраты в результате биохимических процессов превращаются в более опасные нитриты, а также разрастается картина бактериального заражения.

Взрослый человек может противостоять суточной дозе нитратов, равной 60 мг на килограмм массы тела, а дети и больные с нарушениями работы мочеполовой сферы и пищеварения страдают и при меньших количествах азотистых соединений.

Первые признаки отравления арбузом можно наблюдать уже спустя 1–6 часов после трапезы. Чаще всего отравление проявляется в виде:

  • болей, бурления и дискомфорта в области кишечника;
  • тошноты, сопровождающейся рвотными позывами;
  • чувства общей слабости;
  • головной боли;
  • незначительного повышения температуры тела;
  • озноба и потливости.

Общую картину отравления дополняет возникший от поедания недоброкачественного арбуза понос. Но перечень симптомов не ограничивается этим, если в съеденном плоде были чрезмерные количества нитратов.

В такой ситуации из-за способности нитритов замещать гемоглобин в крови отравление усложняется гипоксией, когда организму остро недостает кислорода.

Характерные черты этого состояния включают:

  • бледность и возможное посинение кожи и слизистых оболочек, губ и ногтевых пластинок;
  • снижение общего тонуса;
  • головокружение и крайнюю слабость;
  • уменьшение насыщенности и частоты пульса;
  • падение температуры кожных покровов конечностей;
  • судороги.

В самых серьезных случаях к признакам отравления арбузом добавляется нарушение сердечной деятельности. У недавно здорового, жизнерадостного человека отмечается одышка, сбои сердечного ритма, падение артериального давления.

Нитриты не только нарушают снабжение тканей кислородом, но и заставляют сосуды расширяться. В итоге гипоксия только усиливается.

Чрезмерные количества нитратов, попавших в пищеварительный тракт, разрушительно действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, в результате не редкость понос от арбуза, где каловые массы из-за примесей крови становятся практически черными.

К числу опасных симптомов отравления арбузом относят и желтушность белков глаз, а также горечь во рту после арбуза. Такие ощущения могут сигнализировать о поражении печени, а также о необходимости срочных мер. Однако стоит заметить, что даже качественный арбуз, обладая желчегонным действием, может оставить после себя горький привкус во рту, если у человека уже есть выявленные или скрытые проблемы с поджелудочной железой или печенью.

Именно поэтому, а также из-за способности арбуза активизировать перистальтику кишечника, на вопрос: «Можно ли есть арбуз при отравлении?», медики отвечают отрицательно. Хотя арбуз и содержит много полезных веществ, минеральных солей, влаги и витаминов, для очистки организма от токсинов плоды применять не стоит. Для этого есть специализированные препараты и методики.

Что же делать при отравлении арбузом? Насколько опасно это состояние, и стоит ли обращаться к врачу?

Лечение после отравления арбузом

В ситуации, когда признаки отравления становятся очевидны, важно как можно скорее принять меры для нейтрализации опасных веществ, попавших в организм. При легкой степени комплекс мер можно и нужно начинать в домашних условиях.

  • Для промывания желудка больному дают пить теплую воду с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия и поваренной соли. После употребления жидкости провоцируют приступ рвоты, чтобы очистить желудок и пищевод от остатков арбузной мякоти. Процедуру повторяют несколько раз, пока выходящая вода полностью не очистится.
  • Остаточное содержание токсинов и других вредных соединений призваны собрать лекарственные препараты – сорбенты. Эта мера лечения отравления арбузом необходима при любом состоянии больного.
  • При появлении признаков отравления арбузом нужно, как можно больше пить, это позволит активизировать работу почек, также удаляющих вредные вещества.

Подкрепить силы и снять приступы тошноты и рвоты поможет сладкий горячий чай с ломтиком лимона. А вот принимать жаропонижающие, обезболивающие или устраняющие диарею препараты не стоит, поскольку своим действием они могут изменить картину болезни, а также замедлить выведение токсинов.

Если рвота и понос после арбуза не прекращается, а, кроме, этого, появляются угрожающие здоровью симптомы, например, озноб, помутнение сознания, потеря ориентации в пространстве и нарушение сердечного ритма, вызов медиков просто необходим.

В условиях стационара или при получении неотложной медицинской помощи больной получает поддержку печени и сердечнососудистой системы, проводится нейтрализация нитритов и , а также устраняется кислородное голодание. Поскольку отравление арбузом может иметь бактериальную природу, то обязательно проводят анализы на наличие кишечной палочки, сальмонеллы и других микроорганизмов, оказывающих на человека негативное воздействие.

Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка

Дети хуже переносят попадание в организм нитратов, пестицидов и других химических веществ, которыми недобросовестные посредники и торговцы накачивают арбузы и другие виды бахчевых. Из-за несформированной иммунной системы, меньшего объема крови и других факторов, интоксикация всегда проходит тяжело, при этом стремительно развиваются признаки обезвоживания. Лечение отравления арбузом здесь должно быть максимально скорым и эффективным.

Поэтому детям до годовалого возраста арбуз противопоказан, а также от употребления плодов непроверенного качества важно отказаться и кормящим мамам, ведь соединения азота легко попадают в молоко и далее, в организм малыша. В старшем возрасте дети также не должны есть арбузы бесконтрольно. Оптимальная порция составляет 100–250 грамм.

И все же, что делать при отравлении арбузом, если от некачественного плода пострадал ребенок? Сразу после появления признаков отравления арбузом необходимо принять меры, чтобы облегчить состояние ребенка. Для этого:

  • с помощью подсоленного розового от марганцовки раствора у малыша старше 5 лет вызывают рвоту;
  • младшим детям делают очистительную клизму;
  • дают препараты сорбенты и средства, способные предупредить развитие обезвоживания;
  • обеспечивают обильное питье.

Каким бы ни было состояние, никогда не дают анальгетики. Если ребенок не почувствовал облегчения, через 2 часа после фиксации отравления вызывают медиков.

Отравление арбузом при беременности

Признаки и лечение отравления арбузом у беременных женщин мало отличаются от уже описанных. Однако в этом случае важно помнить, что даже неправильное употребление богатой влагой, клетчаткой и микроэлементами мякоти может вызвать ухудшение самочувствия.

Во избежание нежелательных спазмов и активизации перистальтики кишечника беременным женщинам не рекомендуется употреблять арбуз во время или после основного приема пищи, особенно с ржаным хлебом или другими продуктами из злаков.

Главная же опасность поедания арбузов, содержащих нитраты, это уже описанная гипоксия, крайне опасная для плода. При первых симптомах отравления арбузом лечение должно быть незамедлительным, поэтому важно, как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика отравления арбузом

И хотя врачи каждое лето вынуждены отмечать всплеск отравлений арбузами, совсем несложно избежать большинства из этих случаев и обезопасить себя и своих близких:

  • Не стоит покупать арбузы до начала сезона их массового сбора в середине августа. Чаще всего такие плоды «богаты» не витаминами, а нитратами и красителями.
  • Купленные поздней осенью арбузы в силу естественных причин могут также потерять качество и вызвать ухудшение самочувствия.
  • Нельзя покупать треснутые или надрезанные плоды, на мякоти которых обязательно, мгновенно поселяется патогенная флора.
  • Цвет мякоти качественного арбуза однотонный, на срезе не видно грубых прожилок, следов брожения или слизи.
  • Перед подачей на стол кору арбуза тщательно моют и насухо вытирают.
  • Признаком наличия нитратов считается окрашивание воды после опускания в нее даже небольшого ломтика.
  • При комнатной температуре разрезанный арбуз хранить нельзя, а холодильнике же плод не теряет качество около суток.

При поедании покупного арбуза не стоит стараться съесть всю мякоть до самой кожуры. Именно в белом слое коры и в окружающем слое мякоти концентрируется основная часть нитратов, накопленных арбузом.

Видео об отравлении арбузом

Просмотрено: 36646

Здоровое питание включает в себя большое количество овощей, ягод и фруктов, они содержат витамины и полезные вещества, которые необходимы для полноценного развития человека. Бывают случаи, когда все происходит наоборот, и вместо пользы, человек получает пищевое отравление (больше тут).

Одним из таких продуктов является бахчевая культура – арбуз. Почему же эта яга может быть ядовитой и токсичной? Насколько опасно отравление арбузом? Когда можно его есть? Если вы не знаете, что можно и нужно делать в такой ситуации, не отчаивайтесь. С этими вопросами вам поможет разобраться предложенная статья.

Причины

Спелый, качественный арбуз – это очень полезная ягода, совершенно безопасная для здоровья. Существует два главных признака отравления арбузом, способные нанести заметный вред и ущерб здоровью.

Первый признак - подобная ягода содержит огромное количество нитратов, из-за злоупотребления азотными удобрениями. Для чего используется азот? Все просто. Благодаря такому удобрению, происходит очень быстрое наращивание массы плода. Его используют, чтобы стимулировать быстрый рост продукции. Попадая в человеческий организм, особенно ребенка, нитраты превращаются в очень ядовитые вещества такие, как нитриты. Подобный процесс наблюдается тогда, когда нарушается технология его хранения.

Второй признак - отравление арбузом происходит из-за нарушения его целостности, а также длительном и неправильном хранении. В мякоти находится много питательных и полезных веществ, а это благотворная среда для брожения.

Симптомы при отравлении

Первые признаки отравления арбузом проявляются после приема в течение двух – шести часов. К ним можно отнести:

  • тошнота и рвота;
  • частый и жидкий стул до пятнадцать раз в сутки;
  • болезненный живот;
  • сильная слабость;
  • повышенная температура.

Тяжелые случаи являются наиболее опасными, особенно во время беременности и для ребенка любого возраста. В таком случае наступает обезвоживание и нарушается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы: появляется сильная одышка, нехватка кислорода, понижается артериальное давление, учащается сердцебиение. Не менее важен тот факт, что вследствие отравления нарушается фильтрационная работа почек, что проявляется длительным отсутствием мочеиспускания. Если не оказать срочную помощь, то возможны судороги, посинение ногтей и губ, поражается слизистая оболочка ЖКТ.

Отравление сопровождается мучительными последствиями, которые нарушают нормальный образ жизни. Во время беременности девушка/женщина подвергает опасности не только себя, но и жизнь не родившегося ребенка. Отравление арбузом несет огромную опасность и сумасшедший риск для тех людей, которые имеют определенные хронические болезни:

  • сахарный диабет;
  • различные язвы;
  • гастрит;
  • аденома;
  • пиелонефрит;
  • заболевания мочевого пузыря.

С особой аккуратностью к бахчевым культурам нужно относиться ребенку, пожилым людям, женщинам в период беременности и кормления грудью.

Оказание первой помощи и лечение

Так какой же ответ на вопрос «Что делать при отравлении арбузом?»? Ваши действия должны быть направлены на выведения яда из организма и его нейтрализацию:

  1. Вначале вызовите скорую помощь.
  2. Сделайте промывание желудка. Сделайте соляной раствор или марганцевый, выпейте большое количество, спровоцируйте рвоту. Повторять подобную манипуляцию необходимо не менее трех раз подряд.
  3. Затем необходимо принять энтеросорбент – это специальный медикаментозный препарат, способствующий выведению токсических веществ и ядов из организма человека. Вам подойдут: смекта, активированный уголь, полисорб, энтеросгель.
  4. Обильное питье.
  5. После того как прекратится тошнота, желательно выпить сладкий чай с лимончиком.
  6. Запрещается принимать обезболивающие лекарства, а также средства по борьбе с поносом.

Отравление арбузом в период беременности несет опасность жизни ребенка и его нельзя лечить в домашних условиях. Нужно лечиться под наблюдением специалиста.

Лечение в стационаре предусматривает выведение ядов, терапию кислородом, а также использование сердечных медикаментозных средств. Важную роль в выздоровлении играет своевременное медицинское вмешательство. Нужно быстро распознать симптомы и лечение их осуществлять в кратчайшие сроки.

Опасность для ребенка

Детское отравление после ломтика арбуза протекает сложнее и мучительнее, чем у взрослого. Это обусловлено тем, что в детском организме маленькое количество крови, а концентрация нитритов действует так же, как и во взрослом теле. Запрещается, есть малышам до годика, а также не желательно злоупотребление бахчевым продуктом кормящим мамочкам и во время беременности. Малыш, которому исполнилось два – три годика, может, есть не более ста грамм ягоды. После этого, необходимо наблюдать за его реакцией.

Если у ребенка отравление арбузом, симптомы проявляются в течении двух дней после того, как малыш поел продукт: появляется тошнота, понос, рвота, головокружение, высокая температура, развивается синюшность, возникает сердечная и легочная недостаточность.

Помощь

  • позвонить в неотложку;
  • промыт желудок и вызвать рвоту, если пациент находится в сознании;
  • дать энтеросорбент – активированный уголь, смекту;
  • сделайте клизму.

Не давайте обезболивающих лекарств, дождитесь приезда врача. Будьте аккуратны и тщательно выбирайте качественный плод.

otravlenym.ru

Симптомы и лечение отравления арбузом

В летний период учащаются случаи отравления сезонными фруктами и ягодами. Даже такая ягода, как арбуз может стать причиной недомоганий и болезни. Определить симптомы и начать лечение важно вовремя - отравление арбузом может развиваться стремительно и привести к тяжелым осложнениям и последствиям.

Причины отравления

Арбуз на 91% состоит из воды. Наливаясь соком, он впитывает в кожуру и мякоть все вещества из почвы, наиболее опасные для человека нитраты и пестициды. Отравление арбузом часто случается в июле, так как ягоды поливают удобрениями, ускоряющими их рост и созревание.

Арбузы, выращенные с минимальным применением удобрений, тоже могут вызвать отравление. На них негативно влияют неправильные условия транспортировки и хранения. Например, если кожура арбуза была повреждена, то в мякоть могут попасть вредные микроорганизмы. В благоприятной влажной среде они быстро начнут размножаться и станут причиной отравления.

Симптомы

Если количество нитратов и токсинов в арбузе превышено ненамного, то организм взрослого человека скорее всего сам сможет справиться с вредными веществами. Ребенок же может почувствовать недомогание даже при минимальном количестве токсинов, попавших в кровь.

Симптомы и лечение отравления арбузом мало отличаются от отравления любым другим продуктом, поэтому оказание первой помощи и последующая терапия имеют стандартную схему.

Она состоит из трех этапов:

  1. Очищение организма от еды, содержащей вредные вещества.
  2. Профилактика развития осложнений.
  3. Восстановление функций желудочно-кишечного тракта.

Первые признаки

Спазмы кишечника, как один из симптомов отравления у ребенка

Первые признаки заболевания у некоторых появляются через пару часов. А отравление арбузом у детей может развиться еще быстрее - в течение часа. Скорость и сила проявления напрямую зависит от того, сколько было съедено ягоды.

В начальной стадии интоксикации появляются:

  • общая слабость и ломота в суставах;
  • спазмы кишечника (сильная, возможно схваткообразная боль в животе);
  • диарея, тошнота, рвота;
  • небольшая субфебрильная температура (до 37,5 градусов);
  • голова начинает болеть и кружиться;
  • тахикардия (сердцебиение и пульс учащаются);
  • озноб.

Острая интоксикация

Если пропустить начало болезни, лечение будет проходить сложнее, разовьется острое отравление.

Симптомы отравления арбузом при острой стадии:

  • дыхание становится неглубоким и частым;
  • появляется одышка;
  • темнеет в глазах;
  • бледнеют кожные покровы (возможно появляется синеватый оттенок);
  • кровь в стуле.

Чем опасно отравление

Интоксикация при отравлении арбузом опасна, так как вызывает тяжелые осложнения. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Выделения становятся черного цвета (рвота и стул), резкое снижается давление и, как следствие, - темнеет в глазах, появляется тахикардия, возможна потеря сознания, синюшность кожи.

  • Панкреатит - отмирание клеток и тканей поджелудочной железы. Его можно узнать по острой опоясывающей боли, повышении температуры до 40 градусов, пятнам на животе, похожим на синяки, рвоте и диарее, которые ничем не остановить.
  • Гипоксия - острая нехватка кислорода в тканях мозга. Ее развитие объясняется способностью нитратов разрушать гемоглобин и заменять его. Синюшная кожа и слизистые, слабость, тахикардия, холодные конечности, судороги - признаки гипоксии.
  • Поражение печени, при этом появляется горький привкус во рту и небольшое пожелтение белков глаз, а иногда и кожи. Горечь во рту может появиться не только у отравившегося человека, но и у того, кто имеет в анамнезе заболевания поджелудочной железы или печени, так как арбуз имеет желчегонное свойство.

Первая помощь

Что делать при отравлении арбузом должен знать каждый. В домашних условиях лечение возможно только при несильном отравлении. При остром отравлении нельзя заниматься самолечением - нужно немедленно позвонить в скорую помощь, а пока врачи едут, начать оказание первой помощи.

До приезда скорой нужно обеспечить больному покой и доступ свежего воздуха, и следить, чтобы он не подавился рвотными массами. Если человек начинает терять сознание, нужно положить его на бок.

Врачи скорой помощи для устранения интоксикации делают следующие процедуры:

  • Промывание желудка (маленьким детям делают это с помощью зонда).
  • Капельница - для профилактики или устранения обезвоживания.
  • Введение противорвотных и обезболивающих лекарств, чтобы убрать боль в животе и тошноту.
  • Инъекции препаратов, повышающих давление и нормализующих сердцебиение (таблетки обычно не дают, так как больного может вырвать).

Отравление арбузом у детей

Ребенок пробует на вкус арбуз

Дети, ввиду особенностей маленького организма, больше подвержены осложнениям при арбузном отравлении, поэтому малышам до года ягоду давать не рекомендуется, а норма для детей от двух лет составляет 50-200 грамм, в зависимости от возраста.

Лучше всего сначала попробовать арбуз взрослому, а ребенка угощать только через 6 часов после снятия пробы.

При первых же признаках отравления ребенку необходимо промыть желудок, детям младше 3 лет нужно сделать клизму. После процедур дать сорбент в дозировке, указанной в инструкции, и поить водой или регидроном по глотку каждые 3-5 минут, чтобы не спровоцировать рвоту.

Отравление у беременных

Беременным женщинам нужно тщательнее следить за питанием, а от арбузов стоит и вовсе отказаться. Отравление может негативно сказаться на развитии плода, особенно опасно такое осложнение, как гипоксия (кислородное голодание). Кроме того, арбуз увеличивает перистальтику кишечника и приводит к дискомфорту и спазмам, что приведет к появлению тонуса.

Оказание первой помощи беременным не отличается от описанной выше. При первых же подозрениях на отравление женщине стоит обратиться за квалифицированной помощью, чтобы нейтрализовать токсины, попавшие в организм, и избежать осложнений и вреда для ребенка.

Лечение в больнице

После оказания первой помощи врачи отвозят пострадавшего в больницу для подтверждения диагноза и назначения лечения.

В стационаре проводится обследование, в которое входит:

  • Анализ крови (клинический и биохимический);
  • Анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ФГДС.

Больному назначают постельный режим, диету и прием лекарственных препаратов для восстановления функций желудочно-кишечного тракта. При легком отравлении пациента выписывают уже на третьи сутки, если реакция на прием препаратов отсутствует или замедлена, оставляют в стационаре на более долгий срок. При остром отравлении или появлении серьезных осложнений больного переводят в палату интенсивной терапии под круглосуточный присмотр врачей.

Предупреждение отравления

Чтобы избежать отравления арбузом, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Покупать его нужно не раньше середины августа и не позже середины сентября - именно тогда идет сезон сбора урожая и вероятность приобрести накачанные нитратами плоды очень мала.
  • Не стоит покупать арбузы вблизи железнодорожных путей, поскольку плоды легко впитывают свинец.
  • Арбузы с поврежденной кожурой часто могут быть заражены патогенными микробами, вызывающими отравление. Перед покупкой нужно тщательно осмотреть плод на наличие трещин, вмятин и порезов.
  • Вес арбуза, выращенного без химикатов, обычно не больше 8 кг.
  • На срезе арбуз должен быть однотонного цвета без ярких пятен, грубых волокон и слизи.
  • Проверить наличие нитратов в ягоде очень просто - нужно опустить кусочек арбуза в воду. В норме вода должна остаться прозрачной. Если же она окрасилась, от этого лакомства лучше отказаться.
  • Обязательно нужно вымыть арбуз с мылом и вытереть насухо, только потом подавать к столу.
  • Хранится разрезанный арбуз только в холодильнике и не более 24 часов.
  • Больше всего токсинов накапливается возле кожуры, поэтому лучше не доедать мякоть до белого слоя.

Арбуз - полезная и вкусная ягода, содержащая микроэлементы и витамины, необходимые человеку. Но вред внутренним органам при отравлении перевесит всю пользу сочного плода, поэтому важно выбрать арбуз, который не вызовет неблагоприятных последствий, а при соблюдении перечисленных правил риск отравления будет крайне низким.

obotravlenii.ru

Что делать при отравлении арбузом: самые эффективные способы

В летний сезон нередко можно столкнуться с необходимостью ответа на вопрос: «Что делать при отравлении арбузом?». Интоксикация организма является результатом лакомства этой сладкой и любимой всеми ягоды, если в ней содержится повышенное количество нитратов или в случае бактериального заражения плода. По этой причине важно своевременное принятие мер по выведению отравляющих веществ из организма и оказанию адекватной медицинской помощи.

Почему арбуз становится ядовит

Вероятность отравиться арбузом возрастает при покупке продукции раннего урожая. Большинство фермеров для получения сверхприбыли используют азотсодержащие удобрения, чтобы ускорить рост и созревания плодов, не задумываясь о последствиях употребления этих ягод людьми.


Выращенный в естественных условиях арбуз не представляет никакой опасности для здоровья человека, а приносит только пользу, насыщая организм полезными веществами и способствуя его очищению. Рассмотрим подробно, по каким причинам эта полезная ягода становится опасной для здоровья:

  • Увеличенная концентрация нитратов, обусловленная неграмотным применением азотных удобрений. Эти вещества способны проникать в подземные воды, аккумулироваться в верхних слоях грунта и овощах, произрастающих на зараженной почве. Такие соединения вызывают ускоренный рост растений, а в человеческом организме они превращаются в более токсичные нитриты. Схожие процессы протекают в арбузах при нарушении условий хранения.
  • Бактериальное поражение мякоти арбуза, вызванное длительным хранением или механическим повреждением целостности корки плода – причина не менее серьезных отравлений, чем нитраты. Мякоть этой сладкой ягоды является благоприятной питательной средой для разных бактерий по причине высокой концентрации легкоусвояемых сахаров, способствующих возникновению брожения.

Признаки отравления

Ранние симптомы отравления арбузом возникают на протяжении 6 часов с момента его употребления в пищу. Обычно с момента трапезы проходит не менее двух часов.

Отравление проявляется таким образом:

  • появляются приступы рвоты или тошноты;
  • диарея – частота стула в среднем 10-15 раз в течение суток;
  • спастические боли в области живота;
  • боли в голове и головокружения;
  • ощущение слабости и упадка сил;
  • увеличение температуры тела.

В особенно сложных ситуациях могут проявляться признаки нарушения деятельности сердца:

  • появляется одышка,
  • увеличивается частота сердечных сокращений,
  • артериальное давление понижается.

Поскольку нитриты соединяются с гемоглобином эритроцитов, образуя соединение метгемоглобин, кровь не может выполнять перенос кислорода в нужном объеме. Это приводит к кислородному голоданию как самих клеток, так и различных тканей, и органов. Нарастает состояние гипоксия.

Симптомы нехватки кислорода таковы:

  • синюшность кожи под ногтями и губ;
  • судороги;
  • наличие в каловых массах крови (при большой концентрации нитратов) – стул становится чёрным в
  • результате повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • желтоватый оттенок белков глаз – грозный симптом, свидетельствующий о повреждении печени.

Как оказать первую помощь и лечить отравление

Если степень отравления легкая, устранить интоксикацию можно самостоятельно. Первоочередной задачей является нейтрализация отравляющих веществ в кишечнике и их выведение из организма. Этот процесс можно разделить на такие этапы:

  • Промывание желудка. Следует выпить побольше раствора марганцовки слабо-розового цвета или воды с добавлением соли. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах будет только вода.
  • Употребление энтеросорбентов – лекарственных средств, способных обезвреживать ядовитые вещества в просвете кишечника. Для этих целей можно использовать таблетки активированного угля, Энтеросгель, Полисорб или Смекту.
  • Обильное питье поможет задействовать почки для выведения токсических веществ из крови.

Как только больного перестанет тошнить, полезно выпить подслащенный чай с лимоном. Запрещено принимать препараты против диареи, поскольку они препятствуют удалению токсических веществ из кишечника и затрудняют диагностику отравления.

Если появились угрожающие симптомы отравления нитратами, то следует сразу же обратиться в больницу за профессиональной помощью.

Такое состояние характеризуется следующими признаками:

  • рвота становится неукротимой;
  • понос не прекращается;
  • сознание мутнеет;
  • работа сердечно-сосудистой системы нарушена.

В условиях больницы возможно проведение реанимационных мероприятий: кислородной терапии, меры по нейтрализации метгемоглобина в кровяном русле (нередко в этих целях используют переливание крови), а также назначают гепатопротекторы и сердечные препараты для поддержания печени и сердца.

Если отравились дети

Детям не нужно давать ранние арбузы

По причине недостаточного развития механизмов устранения интоксикации и малого объема крови в детском организме, отравление арбузом у ребенка протекает в большинстве случаев тяжелее. Характерно стремительное наступление обезвоживания организма, что очень опасно для здоровья и жизни. Ввиду вышеперечисленных причин следует ограничивать количество порций арбуза детям старше пяти лет до 100-150 гр. Детям младшего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт вообще, а кормящим мамам с осторожностью отнестись к поеданию арбузов.

Отравление нитратами у детей имеет более сложное течение, чем у взрослых, а именно:

  • легко спутать с токсической пневмонией;
  • симптомы могут проявляться на протяжении двух суток после приема в пищу арбуза.

В остальном симптомы идентичны: синюшность ногтей и рта, сбои сердечно-сосудистой системы, рвота и тошнота.

Первая помощь ребенку при отравлении

Последовательность оказания первой помощи детям при отравлении арбузом такова:

  • Спровоцировать рвоту употреблением теплых растворов горчицы (на стакан теплой вод 2 ч. л. порошка) или соли (на то же количество воды 4 ч. л. соли), допустимо применить слабый раствор мыла (1/4 стакана). Ребенку старше 5 лет можно просто дать много воды и потом вызвать рвоту. Нарушение сознания вынуждают отказаться от промывания желудка.
  • Ребенка следует поить раствором «Регидрона» или просто минеральной водой без газов. При этом важно употреблять жидкость малыми порциями для предотвращения новых приступов рвоты.
  • Принять энтеросорбент. Подойдет любой аптечный препарат.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы.
  • При сильных спастических болях в животе допускается прием Но-шпы. Иные лекарственные средства под запретом по причине того, что они смазывают картину хирургических заболеваний.

Если по прошествии двух часов состояние ребенка не улучшилось, следует незамедлительно отправиться в больницу.

Как лечить отравление у беременных

Арбуз – исключительно полезный продукт при беременности. Он улучшает состояние женщины благодаря способности устранять отеки, запоры, тошноту и изжогу. Употребление беременными в пищу этой ягоды недопустимо при наличии болезней кишечника и желудка, а также в сочетании с ржаным хлебом.

Если беременная женщина отравилась арбузом, ей следует оказать первую помощь и доставить к врачу. Это связано с тем, что для плода смертельно опасно кислородное голодание, а для будущей матери – увеличение вязкости крови и тромбозы. Поэтому при таком состоянии особенно важно обильное питье.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить отравления арбузом, следует помнить такие правила:

  • Перед употреблением следует вымыть с мылом арбуз, после чего облить его поверхность кипятком.
  • Во избежание попадания микроорганизмов в мякоть, не стоит надрезать его при приобретении.
  • Нормальная мякоть арбуза красного или розового цвета. Если же видны белые или желтые уплотнения, а также синюшный цвет, то без химикатов тут не обошлось.
  • Структура нормальной мякоти представлена в виде крупинок и имеет блеск на срезе. Если при выращивании использовались химикаты, то структура будет волокнистой и иметь прожилки.
  • Погружение кусочка мякоти арбуза в воду позволит определить наличие нитратов. При их присутствии вода приобретёт розовую окраску, если продукт нормальный, то жидкость просто помутнеет.
  • Срок хранения арбуза в нарезанном виде – не более 24 часов в холодильнике.
  • Концентрация нитритов и нитратов особенно велика в самой корке и вблизи нее. В связи с этим не стоит объедать мякоть до корки.
  • Покупка арбуза в июле чревата приобретением продукта, напичканного ядовитыми веществами.
В случае отравления нужно обращаться к врачу

Не стоит пренебрегать обращением к врачу при признаках отравления и рассчитывать на то, что организм самостоятельно справится с нагрузкой по выведению токсинов. В медицинских учреждениях намного больше возможностей и препаратов для преодоления интоксикации, и оказания неотложной помощи, чем в домашних условиях. При наличии признаков нарушения деятельности сердца и сосудистой системы, а также спутанном сознании и судорожных явлениях следует вызвать неотложную медицинскую помощь. В более легких случаях промывание желудка и прием энетросорбентов помогут справиться с отравлением.

Видео

Как распознать - есть ли в арбузе нитраты? Опасно ли есть арбузы? Как избежать отравления?

otravleno.ru

Отравление арбузом у взрослых и детей: симптомы и лечение

В рацион человека должны входить фрукты, овощи и ягоды. Все знают об их пользе для организма, какие питательные вещества они поставляют. Иногда прием в пищу ягод, овощей и фруктов становится причиной отравления. Арбуз относится к ягодам и нужно знать, каким может быть отравление арбузом – симптомы и лечение.

Причины отравления арбузом

Арбуз, выращенный своими руками или купленный у проверенного продавца, не доставит неприятностей. В каких ситуациях может развиться отравление:

  • Банально пищевое отравление в результате нарушения целостности, длительного и неправильного хранения, когда внутрь попадают бактерии. В арбузе содержится большое количество питательных веществ, которые являются отличным питательным сырьем для размножения микроорганизмов. Человек съедает такую ягоду и через 1-2 часа появляются признаки отравления. Как не отравиться арбузом – не есть арбуз, который вызывает сомнения.
  • Большое количество нитратов при избыточном применении при выращивании арбузов. Наблюдается у любителей попробовать ягоду раньше времени, предусмотренного природой. Используемые в сельском хозяйстве азотистые удобрения способны накапливаться в земле, затем переходят в грунтовые воды и попадают в съедаемый продукт. Азот необходим для быстрого роста огородных культур. При попадании таких продуктов с нитратами в организм человека, они переходят в более опасные нитриты.

Симптомы отравления

Обычно через 2-5 часов, как и при обычном отравлении, после употребления испорченной пищи появляются следующие симптомы:

  • Тошнота, предшествующая рвоте.
  • Частый жидкий стул около 10-12 раз в сутки.
  • Повышение температуры.
  • Боль в животе схваткообразного характера.
  • Головная боль, головокружение.
  • Слабость.

В тяжелых случаях симптомы отравления арбузом могут проявляться падением артериального давления, тахикардией, одышкой. Это происходит за счет того, что нитриты изменяют процессы тканевого дыхания и доставку кислорода в органы и ткани. При отравлении арбузом развиваются симптомы гипоксии, которая проявляется бледностью кожных покровов, посинением губ, ногтей, кончика носа.

Помощь и лечение при отравлении арбузом

При легкой степени человек может справиться с проблемой самостоятельно в домашних условиях. Необходимо избавиться от вредных веществ и нейтрализовать их. Что делать при отравлении арбузом:

  1. Промыть желудок. Для этого принимают около 1,5 – 2 литров воды комнатной температуры и вызывают рвоту. Повторить процедуру 3-4 раза до чистых промывных вод.
  2. После этого рекомендуют принять энтеросорбент, который нейтрализует вещества, вызвавшие отравление в пищеварительном тракте. Это может быть энтеросгель, активированный уголь, смекта.
  3. Для улучшения выведения вредных веществ из крови через мочу, снижения интоксикации рекомендуется принимать большое количество жидкости.
  4. Когда прекратится рвота, можно пить сладкий некрепкий чай с лимоном.

Важно: категорически противопоказано принимать противодиарейные средства – они провоцируют накопление вредных веществ в организме и ухудшают состояние больного. Путем рвоты и поноса организм пытается избавиться от вредных веществ. Должно существовать понятие того, что не нужно мешать организму делать свою работу.

При появлении симптомов угрожающего жизни состояния в воде потери сознания, падения давления, аритмии, непрекращающейся рвоты и поноса рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Особенности отравлений у детей

Ребенок переносит отравление арбузом значительно тяжелее. Это связано с небольшой массой тела в сравнении со взрослыми и сниженными процессами детоксикации. Маленьким детям не рекомендуется давать арбузы даже пробовать. Тоже самое можно сказать и о кормящих мамочках, у которых яд может проникать в ребенка через грудное молоко. Ребенку более старшего возраста дают арбуз в небольших количествах до 200 грамм.

Симптоматика отравления начинает проявляться быстрее, через 1-3 часа. Появляются рвота, понос, повышение температуры. Дети тяжело переносят отравление, у них быстрее развиваются интоксикация, бледность кожных покровов, тахикардия, падает артериальное давление.

Если малыш отравился, то первая помощь включает в себя прием теплой воды в количестве от 200 миллилитров до 1,6 литра в зависимости от возраста. Затем дают энтеросгель и поят малыша минеральной водой, раствором Рингера.

Если состояние ребенка изначально тяжелое при отравлении арбузом, не улучшается в результате проведенных мероприятий – немедленно обращаемся к врачу для лечения или вызываем скорую помощь. Не нужно экспериментировать здоровьем ребенка.

Течение отравлений у беременных

Отравление арбузом при беременности не отличаются от известных уже нам. В данной ситуации помощь нужно оказывать не только женщине, но и не родившемуся ребенку. Не нужно даже заниматься самолечением – при малейших симптомах недомогания – немедленно вызывайте скорую помощь. Здесь ситуация осложняется тем, что существуют особенности оказания медицинской помощи беременным и болезнь нужно лечить в специализированном отделении. Возможно что-то сделать дома, но лучше в стационаре.

Профилактика отравлений

Избежать вопроса «можно ли отравиться арбузом» и предохраниться от отравлений просто, только нужно придерживаться простых правил:

  • Покупайте продукцию у проверенных продавцов или магазинах, которым доверяете.
  • Перед нарезкой арбуза его рекомендуется хорошо помыть водой.
  • Не покупайте нарезанные арбузы – инфекция легко попадает на срез с грязного ножа, даже если потом арбуз накроют полиэтиленом.
  • Цвет свежей мякоти арбуза – от розовой до красной, без прожилок и включений.
  • Хранится нарезанный арбуз в холодильнике не более одного дня.
  • При опускании в воду кусочка – вода просто помутнеет – признак свежего продукта. При добавках химикатов вода окрасится.
  • Время покупки арбузов по сезону: август – октябрь.

Можно ли кушать арбуз после отравления – можно, только следовать рекомендациям и вкусная ягода доставит вам массу удовольствия.

otravleniestop.ru