Клуб автолюбителей
Поиск по сайту

Пошаговый рецепт с фото. Баклажаны по-турецки с мясом Турецкое блюдо из баклажанов с мясом

А баклажаны, фаршированные овощами – иначе их называют – являются одним из самых популярных вариантов для второго.

Ниже мы поговорим о том, как приготовить баклажаны по-турецки, ведь существует множество вариаций данного блюда, так что выбирайте на свой вкус.

Вконтакте

Описание турецкого блюда

Баклажаны – довольно распространенный овощ на кухне, особенно в летний период. А рецепт синеньких по-турецки – очень сытный и полезный.

В нем раскрывается вкус именно баклажана, за счет того, что в Турции, вопреки всем мнениям, не принято засыпать блюдо всевозможными специями.

Приготовив данное кушанье раз, вам захочется вновь и вновь повторить. К вашим услугам рецепт баклажанов по турецки.

  1. Энергетическая ценность (в 100г.): 59 ккал.
  2. Белки: 6 гр.
  3. Жиры: 2 гр.
  4. Углеводы: 5 гр.
  5. Уровень сложности: сложно.
  6. Время приготовления: 90-120 минут.
  7. Категория блюда: ужин, закуска, второе.
  8. Способ готовки: жарка, выпекание.
  9. Количество порций: 4.

Что понадобится?

Основные ингредиенты:

  • баклажан крупный – 4 шт.;
  • помидор крупный – 6 шт.;
  • стручковый перчик умеренной остроты – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 12 шт.;
  • петрушка, кинза – 2 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки).

Дополнительные ингредиенты для украшения готового блюда:

  • свежие листья петрушки;
  • свежий укроп;
  • зеленый лук;
  • сметана.

Подготовка:


Начинка:

  • в небольшом количестве растительного масла на среднем огне пассеровать лук, перец и чеснок.
  • Добавить помидоры, перцы – черный и красный, соль, сахар. Все это перемешать.
  • Не убавляя огонь прокипятить 5 минут. Добавить петрушку и вновь перемешать. Через пару минут снять с огня.

Последний этап приготовления.

  1. Поместить паслены на противень. В них сделать продольный разрез и с помощью двух вилок раскрыть овощ.
  2. Сделать форму лодочки. Внутрь выложить начинку. В жаровню налить сок, отделившийся от нарезанных помидор.
  3. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкуснейшее блюдо из баклажанов смотрите на видео:

Другие варианты рецепта

Есть много вариантов данного блюда.

С овощами, запеченными в духовке

Ингредиенты почти такие же, как и в основном рецепте, но с небольшими изменениями:

  • морковь;
  • томатная паста;
  • оливковое масло.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. для начала необходимо очищенные полосатые синенькие выдержать полчаса в соленой воде, чтобы ушла горечь, и продукт был не таким жирным.
  2. Далее в лодочку положить измененную начинку (с добавлением моркови).
  3. Пасту сделать из томатной пасты. Развести одну столовую ложку пасты в 100 мл воды и в сковороде, где заранее оставить жареные овощи, все это перемешать, а далее потушить минут 5.
  4. Лодочки выложить на противень, смазанный маслом, сверху полить соусом. Запекать 60 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Один из рецептов запекания баклажанов с овощами в духовке показан на видео:

С фаршем

Ингредиенты тут не слишком отличаются от основных:

  • мясной фарш (должен быть жирный – говядина или баранина);
  • орегано;
  • густой томатный сок (готовый или взбить помидоры в блендере);
  • болгарский перец;
  • мята (сухая или свежая).

Итак, рецепт включает в себя следующие действия:

  1. Нарезать баклажаны кружочками и оставить в соленой воде на 30-40 минут.
  2. Половину лука нарезать очень мелко и добавить в фарш.
  3. Подсолить.
  4. Поперчить свежемолотым перцем.
  5. Перемешать.
  6. Добавить щепотку зиры.

Для подлива:

  • Нарезать помидоры и болгарский перец очень маленькими кубиками.
  • Нашинковать мяту так же мелко. Чеснок и петрушку измельчить, но половину оставить для украшения.
  • После обжарить лук 2-3 минуты, далее добавить помидоры и перчик и потушить 5-7 минут.
  • Добавить стакан томатного сока, посолить и поперчить. Добавить мяту, щепотку орегано петрушку с чесноком. Перемешать. Тушить еще 3 минуты.

Финальный аккорд:

  1. Выложить слоями баклажан — фарш — баклажан — фарш и так далее по периметру посуды, в которой будете выпекать.
  2. А затем все это равномерно залить соусом.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Отправить в духовку на 30 минут 180 градусов.

Полезное видео по приготовлению баклажанов с фаршем:

Пирог

Еще один изумительный рецепт с баклажанами в Турции – это пирог.
Вам понадобятся:

  • баклажан – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 100 гр;
  • голландский сыр – 100 гр;
  • творог – 100 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 350 гр;
  • вода теплая – 125 гр;
  • оливковое масло – 125 гр;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Баклажаны следует очистить от кожуры и запечь в духовке при 180 градусах 25 минут.

Тесто:

  • воду, муку и масло соединить, посолить.

Начинка:

  • Смешайте натертые сыры с творогом.
  • Добавьте яйца и зелень.
  • Взбейте.

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. из запеченных синеньких достаньте мякоть и добавьте ее к начинке, предварительно размяв ее вилкой. Хорошенечко перемешайте. Прибавьте соль.
  2. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Ту, что побольше раскатайте на противне, а поверх налейте начинку. Накройте меньшей частью.
  3. Отправьте в уже разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

Посмотрите как быстро приготовить турецкий пирог с баклажанами на видео:

Имам баялды можно назвать универсальным блюдом. А все потому, что его едят и за ужином, и употребляют в качестве второго, а также украшают праздничный стол.

В зависимости от вашего вкуса и фантазии, вы можете, есть готовое блюдо, как в чистом виде, так и с чем-либо. Например, посыпать тертым сыром, положить сверху любую зелень или ломтик помидорки.

Также можете подать в качестве гарнира к любому мясному блюду, рисовой каше, спагетти или же картофелю. А может быть полакомиться вместе со свежими овощами.

Пирог можете украсить кунжутом, как белым, так и черным. Выбор за вами. Творите и экспериментируйте!

  • Для того, чтобы не чувствовалась горечь самого овоща, перед готовкой выдержите его в соленом растворе около 40 минут. Фиолетовый цвет практически исчезнет, а синенькие станут мягкими.

    Вконтакте

    Я думаю, что те, кто хоть раз был в Турции, пробовали это вкуснейшее традиционное блюдо. Я - не исключение, однажды его попробовав, вы обязательно захотите приготовить его самостоятельно. А почему бы и нет? Блюдо относится к разряду простых и сытных, готовится легко, съедается быстро.

    Все, что нам нужно для приготовления баклажанов по-турецки с фаршем, это свежие овощи, качественный говяжий фарш и немного времени. Подготовим продукты по списку. Баклажаны нужно брать среднего размера, чтобы одного баклажана было достаточно на порцию.

    Баклажаны помоем и очистим кожуру местами, как показано на фото. С одной стороны сделаем ножом продольный разрез вдоль, не дорезая до конца и хвостика баклажана.

    Ставим сковороду на огонь, вливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем баклажаны со всех сторон по 5 минут с каждой, переворачивая плоды.

    Пока жарятся баклажаны, подготовим начинку для них. Лук и чеснок нарежем очень мелко и обжарим в сковороде, добавив оставшееся растительное масло. Жарим овощи 4-5 минут, до мягкости.

    Затем в сковороду выкладываем фарш, добавляем соль и черный молотый перец, добавляем 1 ст.л. томатной пасты. Хорошо вилкой мешаем фарш, чтобы при его нагревании не образовывались комочки. Обжариваем содержимое сковороды еще 10-12 минут.

    В готовую начинку добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу.

    Баклажаны выкладываем в огнеупорную форму срезом вверх.

    Фаршируем баклажаны полученной начинкой.

    Помидор нарезаем кружочками и выкладываем кружочки поверх каждого баклажана. Перец чили разрезаем вдоль и выкладываем половинки перца также поверх. Из 1 ст.л. томатной пасты и 200 мл воды делаем заливку и поливаем ею баклажаны. Отправляем форму с баклажанами в разогретую до 180 градусов С духовку на 20- 25 минут.

    Готовые баклажаны по-турецки с фаршем подаем порционно в горячем виде как основное блюдо или гарнир.

    Приятного аппетита! Это очень вкусно!!

    Приезжая куда-нибудь, мы всегда стремимся попробовать национальные блюда страны или региона. Именно кухня помогает составить мнение о том или ином народе и его традициях. Так вот, одной из визитных карточек Турции является простое, но очень гармоничное блюдо — баклажаны с фаршем по-турецки. Невероятно вкусное! И такое сытное, ароматное, выразительное и южное, «жаркое», что сразу наполняешься удовольствием и отдыхом! Впервые опробовав его в Турции, я просто влюбилась! И конечно, сделала все, чтобы увезти рецепт «турецких» баклажанов с фаршем домой.

    Теперь я готовлю его даже из «зимних» баклажанов из супермаркета. И разумеется, из сезонных баклажанов. Блюдо очень простое! Я выкладываю кружочки с баклажанами, чередуя их с фаршем, и запекаю в духовке. Многие спрашивают, что за специи входят в состав блюда, и с удивлением узнают, что были использованы только соль и перец. И если вы все еще не знаете, что приготовить из баклажанов, даже не раздумывайте! Только баклажаны с фаршем по-турецки — не сомневайтесь!

    Ингредиенты

    • морковь 1 шт.
    • баклажаны 4 шт.
    • помидоры 2 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • лук репчатый 2 шт.
    • фарш свиной 400 г
    • соль 0,5 ч. л.
    • перец черный по вкусу
    • масло растительное 3 ст. л.

    Рецепт приготовления баклажанов с фаршем по-турецки

    На заметку:

    • при приготовлении соуса-заливки ориентируйтесь на свой вкус, уместно добавить сладкий разноцветный перец;
    • при запекании образуется очень много вкусной и ароматной жидкости, которую стоит использовать в качестве подливки,

    Т урецкая кухня известна на весь мир своими вкусными и очень ароматными блюдами. Сегодня мы предлагаем тебе приготовить восхитительное блюдо - баклажаны с фаршем. Оно идеально подойдет для семейного ужина или посиделок за бокалом вина с друзьями.

    Попробуй его приготовить хоть раз - и это замечательное блюдо станет фаворитом твоей семьи!

    БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ

    Ингредиенты

    • 3 баклажана
    • 400 г мясного фарша
    • 1 луковица
    • 2 помидора
    • 1 ст. томатного сока
    • 1 болгарский перец
    • 2 зубчика чеснока
    • соль по вкусу
    • свежемолотый черный перец по вкусу
    • 1 щепотка сушеной мяты
    • 1 щепотка сушеного орегано
    • 3 веточки петрушки
    • 2 веточки зеленого лука
    • 2 ст. л. растительного масла

    Приготовление

    Помой баклажаны и нарежь их кружочками толщиной 1–1,5 см.

    Посоли их и дай постоять минут 20, чтобы выделился сок. Слей его и промокни баклажаны салфеткой.

    Измельчи лук. Половину добавь к фаршу, посоли его и приправь перцем.

    Теперь необходимо приготовить соус. Для этого вторую половину лука протуши на растительном масле минуты 3.

    Томаты нарежь крест-накрест, обдай кипятком и очисти от кожицы. Затем нарежь их вместе с болгарским перцем кубиками.

    На сковороду к луку добавь нарезанные томаты и перец. Протуши овощи еще 7 минут, затем влей томатный сок, приправь солью, перцем и доведи смесь до кипения.

    Добавь щепотку сухой мяты, орегано, мелко нарезанную петрушку и туши еще 3 мин.

    Смажь маслом форму и выложи поочередно кольца баклажана и фарш.

    Затем залей их соусом. Готовить блюдо необходимо в духовке при 180 градусах около 45 минут.

    Достав блюдо из духовки, посыпь его нарезанным луком и чесноком.

    Вуаля! Ароматнейшее и невероятно вкусное блюдо турецкой кухни готово. Оно хорошо сочетается со спагетти, рисом и даже картофелем. Порадуй своих близких таким ужином уже сегодня!

    Настала любимая пора года, когда можно готовить множество разнообразных блюд из овощей. Потрясающе вкусные баклажаны по-турецки с мясом восточной кухни впишутся в семейное меню и украсят праздничное застолье. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
    Содержание рецепта:

    Турецкая кухня известна во всем мире своими вкусными и очень ароматными блюдами. Турецкая кухня в мировом рейтинге национальных кухонь, занимает 3 место, уступая французской и китайской. Ее особенность - повара не злоупотребляют ароматными специями, а максимально сохраняют вкус основного ингредиента. Им важно, чтобы в баклажанах чувствовался вкус овоща, а ягненок оставался ягненком. Сегодня подготовила рецепт баклажанов по-турецки. Это восхитительное блюдо из баклажанов с фаршем. Вкусный мясистый овощ в сочетании с ароматным мясом - идеальное кушанье для семейного ужина, посиделок с друзьями за бокалом вина или торжественного застолья. Приготовьте эту закуску хотя бы один раз, и она станет настоящим фаворитом вашей семьи. Но сначала предлагаю ознакомиться с общими принципами приготовления.

    • Важно приобрести качественный фарш, созревшие и свежие баклажаны.
    • Фарш может быть любой, в т.ч. и смешанный. Например, ассорти из свинины и говядины или друге комбинации сортов.
    • Фарш желательно готовить самостоятельно.
    • Неповторимый «восточный вкус» закуске придадут специи и пряные травы. Используйте их по своим вкусовым предпочтениям: орегано, паприку, кориандр, тимьян, базилик...
    • Для начинки можно выбирать другие составляющие на свой вкус: помидоры, морковь, лук, чеснок, зелень, болгарский перец...
    • Дополнит закуску томатный соус. Его можно сделать самостоятельно или развести томатную пасту водой.
    • Калорийность на 100 г - 178 ккал.
    • Количество порций - 3
    • Время приготовления - 1 час

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Мясо (сорт любой) - 300 г
    • Растительное масло - для жарки
    • Помидоры - 2 шт.
    • Белое сухое вино - 100 мл
    • Укроп - несколько веточек
    • Специи и пряности - по вкусу
    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Острый перец - 1 шт.
    • Чеснок - 2 шт.
    • Черный молотый перец - щепотка
    • Соль - 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление баклажанов по-турецки с мясом, рецепт с фото:


    1. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и очень мелко накрошите.


    2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко накрошите.


    3. Помидоры помойте, высушите и мелко нарежьте.


    4. Очищенные зубики чеснока, укроп и острый перец мелко нарежьте.


    5. В сковороде на растительном масле пассируйте репчатый лук до легкой прозрачности.


    6. Добавьте в сковороду сладкий перец и продолжайте жарку.


    7. Добавьте измельченные помидоры и на среднем огне обжаривайте 2 минуты.


    8. Влейте в сковороду белое вино, добавьте чеснок, зелень и острый перец. Протушите продукты 5 минут.


    9. Мясо с репчатым луком перекрутите через мясорубку.


    10. Приправьте фарш солью с черным молотым перцем и хорошо перемешайте.


    11. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5-6 мм. Если используете плоды зрелые, то обычно в них присутствует горечь. Чтобы ее убрать, приправьте баклажаны солью и выдержите полчаса. За это время на овоще появятся капельки, через которые и выйдет горечь. Промойте их проточной водой и высушите бумажной салфеткой.