Клуб автолюбителей
Поиск по сайту

Уха из карпа с зеленью. Диетическое блюдо-дуэт в мультиварке: овощное рагу и карп на пару Карп запеченный в мультиварке

Время: 50 мин.

Порций: 2-4

Сложность: 4 из 5

Карп запеченный с укропом в мультиварке

Карпа многие недолюбливают, считая его рыбой неблагородной, костлявой и дурно пахнущей тиной. Действительно, жизнь этого самого распространенного представителя семейства карповых нельзя назвать царской. Живет он в водоемах со стоячей водой.

В прудах, озерах, водохранилищах, где обитает карп, заиленное дно. Именно в ямах на дне, в иле и слизи эта рыба коротает зиму, временно впадая в анабиоз. Однако у этого почитателя тины есть целая армия поклонников. Карпа уважают за его нежное, в меру жирное белое мясо.

Запах болота, исходящий от него, легко «убивается» в умелых руках повара. Ну а кости… Костлявость – это такой пустяк по сравнению с возможностью отведать вкусную, сочную рыбью мякоть! А ведь карп в мультиварке получается именно таким.

Есть разные рецепты приготовления этой рыбы. Для засолки и сушения она не подходит, так как запах тины обитателей иловых ям удаляется только при тепловой обработке. Карпа чаще жарят, пекут на углях или на пару, кладут в уху. А еще испытанные временем рецепты предлагают крупных особей фаршировать и целиком запекать в печи.

Конечно, если ваши мужчины в качестве трофея принесли с рыбалки примерно такую рыбину, как на этом фото, то приготовить ее в мультиварке на пару вам в голову не придет. Такие туши на 2 и более килограмма как будто созданы для блюда с вкусным названием: «Запеченный фаршированный карп».

А если улов рыбаков оказался значительно скромнее, то грех не воспользоваться услугами чудо-печки. Кстати, сейчас живого карпа можно просто купить в магазине.

В реальности среднего размера рыбина умещается на разделочную доску и выглядит как фото ниже:

Для того чтобы на вашем столе появилась простая запеченная в мультиварке рыбина, нам точно не понадобятся, как шутят хозяйки, «1 кг свинины, авокадо, перо полярной совы и 4 глаза дракона». Достаточно иметь:

Переходим к этапам приготовления.

Шаг 1

На мой опытный взгляд, этот этап самый сложный и муторный. Потому что вряд ли существуют хозяйки, которые обожают чистить рыбу. Лично я с такими не встречалась. Более того, некоторые не практикуют на кухне рецепты рыбных блюд только потому, что перед приготовлением тушки обитателей морей и озер необходимо выпотрошить и очистить от чешуи.

Особенно плохо поддаются обработке представители карповых, караси, окуни. Их чешуя достаточно крепко держится на коже. Хорошо, если тот, кто принес в дом карпа, его сам и почистит. Но такое бывает редко.

Любые рецепты приготовления блюд из целой свежей рыбы начинаются с потрошения и чистки чешуи. Поэтому сначала вспарываем острым ножом рыбине брюхо, удаляем внутренности и жабры (если будете запекать карпа с головой).

Затем срезаем все рыбьи плавники, отрубаем хвост и, если желаете, голову. Затем чистим чешую. Лучше использовать рыбочистку, тогда мусор не будет разлетаться по всей кухне, да и сам процесс чистки облегчится. После того как осилили это мероприятие, тщательно промойте рыбину внутри и снаружи.

Шаг 2

Мы не будем запекать рыбину на пару, хотя такие рецепты ее приготовления в мультиварке весьма популярны. Не устроит нас и тушеный карп. Наш вариант – запекание. А для этого надо рыбку обязательно слегка замариновать.

Салфеткой избавьте карпа от лишней влаги. Теперь его надо натереть смесью перчика и соли, специями. Сверху обильно накапайте сока, выдавленного из свежего лимона. И не забудьте внутри брюшины карпа проделать то же самое. Отложите рыбу в сторону минут на 20-30.

Шаг 3

Займемся луком и зеленью. Лук можно порезать кольцами, а лучше – полукольцами.

Половину пучка укропа крупно нарезать. Лук слегка размять руками, присолить и добавить немного сока лимона. Использование лука обязательно! Именно он, как гласят классические рецепты приготовления карпа, уничтожит его природный запах тины. Для этих же целей часто используют чеснок. Правда, его не стоит использовать, если готовите рыбу на пару.

Шаг 4

В замаринованное брюхо рыбины закладываем нарубленный укроп и половину приготовленного лука.

Шаг 5

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, буквально половину чайной ложки. На дно укладываем тело многострадального карпа. Его прикрываем оставшимися луком и зеленью. Можно еще пройтись с молотым в мельничке перцем.

Шаг 6

Закрываем крышку мультиварки и активируем программу «выпечка». Время приготовления зависит от величины рыбины. Мелкую особь достаточно запекать 30 минут, а вот крупного карпа нужно подержать в печке на 20 минут подольше. У хорошо пропеченной рыбы мясо мягкое, хорошо отстает от костей, из него выделяется прозрачный сок.

Запеченный карп получится более аппетитным (хотя и менее диетическим, чем сделанный на пару), если вы за 15 минут до окончания процесса осыпьте рыбку мелко натертым сыром.

Когда наша рыбина приготовится и немного остынет, можно аккуратно переложить ее на овальное блюдо. Украсьте сверху тонко нарезанными ломтиками свежего лимона, веточками укропа. Подавать гостям можно как с гарниром, так и без него.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

До середины тринадцатого века данной рыбы не было. Вывели её в Китае из пород сазана, в Европе он появился в конце 18-го столетия. Несмотря на то что этот вид обитает в водоёмах с заиленным дном и питается тиной, его мясо белое, в меру жирное, обладает множеством витаминов и микроэлементов. По мнению врачей, сазан способствует нормализации кровообращения, повышает выносливость, укрепляет нервную систему и функцию памяти. А жители поднебесной и вовсе полагают, что от рыбы зависит работоспособность простаты. Самые распространённые из семейства карповых – зеркальный, голый и чешуйчатый.

Существуют разные рецепты и способы приготовления, но именно карп в мультиварке сохраняет максимум полезных веществ.

Восточный квартет на молоке

Чтобы приготовить этот шедевр, понадобится всего 4 продукта – рыбина на 1-1,5 кг; крупная луковица, 3 средних моркови и одна большая свёкла. Соль, перец по вкусу. Рыбью тушку почистить, вымыть, отделить голову, хвост и плавники. Порезать на порционные куски. В глубокую посуду налить теплой воды, хорошо ее подсолить, добавить 2 ст. л. лимонного сока и поместить туда ломтики на 20 мин.

Лук нарезать кольцами, морковь и свёклу – кружочками. На дно чаши налить растительного масла и выложить овощи. Обжарить до золотистой корочки, влить ½ стакана нежирного молока, добавить специи и включить режим тушения.

Вымоченную рыбу отправить в мультиварку на 15 минут. Карп на пару всегда получается вкусный и сочный. После готовности выложить сверху на овощи и добавить еще полстакана молока. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Подавать блюдо с рубленой зеленью и сухариками.

Пир на весь мир. Рыбка в фольге

Ингредиенты: карпик – 1 кг; шампиньоны – 500 г.; 1 луковица; средняя морковь; болгарский перец – 1 шт.; зелень укропа; соль и перец молотый; 1 лимон; 100 г сухого белого вина; крупный помидор; 2 ст. л. сметаны; 1 яйцо.

Подготовить рыбу – почистить, помыть, удалить жабры. Хорошенько натереть солью и перцем, оставить на 10 минут.

В глубокой посуде смешать сметану, вино, яйцо и специи. Взбить блендером до получения пышной массы. Добавить нарезанные тонкими ломтиками по ½ томата и сладкого перца, рубленый укроп. Хорошо перемешать.

Карпа промыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем. Щедро наполнить его начинкой, сбрызнуть соком половины лимона, завернуть в фольгу и выпекать 40 мин в мультиварке (режим выпечки).

На разогретом масле пожарить нарезанные овощи, выложить их толстым шаром на блюдо, а сверху рыбу. Украсить блюдо зеленью и ломтиками лимона. Приятного аппетита.

Рыбные отбивные под шубой. В сметане, с яблоками и фасолью

Это кулинарное творение, несомненно, станет изюминкой любого стола – необычно, ароматно и очень вкусно. А главное, легко приготовить. И никто и не догадается, что это запечённый карп, а не приготовленный в печи или на углях.

Для рецепта понадобится филе рыбы – 1,5 кг; 1 средняя фиолетовая луковица; стакан сметаны; 1 крупное зеленое яблоко; 100 г твёрдого сыра; соевый соус и рисовый уксус по 50 г; зелёная стручковая фасоль – 300 г; 1 стакан светлого пива; специи по вкусу.

Рыбу очистить, вымыть, удалить всё ненужное. Сделать надрез на спине вдоль хребта, снять шкуру и расфилеровать. Слегка отбить кухонным молотком с обеих сторон, сложить в глубокую ёмкость, залить пивом и поставить в холодильник на 15 минут. Затем посолить, поперчить и обжарить до корочки, но рыба при этом должна остаться сырой. После чего обмакнуть кусочки в смесь уксуса и соевого соуса и отправить в мультиварку на полчаса.

Яблоко очистить от сердцевины и нарезать соломкой, лук порезать полукольцами. Пассировать овощи и фрукт по 5 минут отдельного друг от друга. Затем соединить, добавить специи, влить сметану, накрыть крышкой и оставить в режиме «Тушение» на 20 мин. После объединить с карпом, густо посыпать тёртым сыром и запекать еще 5 мин.

ВАЖНО! Блюдо следует подавать горячим, украсив петрушкой и дольками цитрусовых.

Котлеты «Нежность» с начинкой с фото

Такая еда особенно порадует деток. А начинка внутри определенно станет неожиданным вкусным сюрпризом.

Филе карпа – 600 г; лук – 2 шт.; сливочное масло – 50 г; шампиньоны – 300 г; 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г тёртого сыра твёрдых сортов; 1 сырое яйцо; 2 ст. л. манной крупы; соль и перец; панировочные сухари.

Приготовить фарш из рыбы, манки,1 луковицы и сырого яйца. Сформировать одинаковые шарики и поставить в холодильник на четверть часа. Мелко нарезать лук и грибы и пожарить до готовности. Порезать сваренные яйца и смешать с овощами.

Из рыбных шариков сделать небольшие лепёшки, наполнить их овощами, сверху положить кусочек сливочного масла, соединить края и сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях и отправить в мультиварку. За две минуты до готовности на каждую положить горку тёртого сыра и накрыть крышкой. На блюдо выложить листы салата и выгрузить на них котлеты, украсить помидорными дольками.

Котлеты из карпа порадуют своим вкусом взрослых и детей

Сазан по-средиземноморски в сырном соусе

Для приготовления потребуется филе сазана – 1 кг; по 2 ст. л. муки и картофельного крахмала; оливки – 100 г; грибы – 500 г; 1 стакан сливок; ½ лимона; 1 большая луковица; 200 г твёрдого сыра; листья базилика и садовой мяты; специи.

Вымытую и почищенную рыбу обсушить, разделить на небольшие кусочки, обильно посыпать солью и перцем и поставить на 10 минут в холодильник. Затем обмыть водой. В глубокой тарелке взбить яйцо, обмакнуть в него куски карпа, обвалять их в смеси муки и крахмала и обжарить с обеих сторон до приятной хрустящей корочки в режиме «Жарка» при 160 °C.

Грибы и лук нарезать соломкой, оливки – колечками. Хорошо прожарить. Влить сливки, посолить, поперчить и перевести в мультиварке на режим «Тушение». Спустя 10 мин добавить ½ тёртого на крупной тёрке сыра и листья базилика. Когда сыр растает, поместить в соус сазана и тушить 15 минут. За 5 минут до готовности посыпать оставшимся сыром, полить соком половины лимона.

ВАЖНО! Перед подачей украсить нарезанным цитрусом, оливками и мятой.

При закрытой крышке в режиме «Жарка» блюда готовятся быстрее и получаются намного сочнее. Чтобы избавиться от неприятного запаха тины и болота, щедро сбрызните тушку рисовым уксусом. Если не имеете в наличии, то используйте смесь из лимонного сока и подсоленной воды.

Устранить горечь с кусочков брюшины поможет свежий лук. Перед готовкой поместите в брюхо рыбины нарезанный овощ и оставьте минут на 5.

Не любите кости? Сделайте их мягче! И поможет в этом лимон. Полейте карпа лимонным соком или обложите дольками лимона и поставьте в холодильник на 10 минут.

Не бойтесь пересолить рыбу, посыпайте солью смело. Сазан впитает лишь столько, сколько нужно. Остальное смойте водой.

Легче всего кости и шкура отделяются от подмерзшей тушки. Поэтому перед приготовлением поместите рыбину в морозилку на полчаса.

Я, при покупке свежей рыбы на рынке, всегда прошу продавца ее почистить. Честно говоря, не очень люблю заниматься потрошением лещей, карпа и другой речной рыбы.

Смазываем дно чаши мультиварки постным маслом, выкладываем порезанный кольцами репчатый лук — это будет овощная подушка для нашего карпа.


Обрезаем рыбе голову, потрошим, тщательно моем тушку, протираем насухо её внутри салфетками. Для приготовления фаршированного карпа в мультиварке закладываем морковку ему в брюшко.


Кладём карпа на лук в мультиварку, солим, перчим, посыпаем специями для рыбы и укропом (у меня сушёный, но свежий будет ещё лучше).


Поливаем карпа аккуратно сметаной (беру жирную, чтоб не сильно растекалась при готовке).


Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка», время приготовления — 45 минут.


Пока запеченный карп готовился в мультиварке, вы могли заняться чем угодно — приготовить гарнир или салатик овощной, а могли просто полежать, отдохнуть. Кстати, когда рыба запекается, можно поставить чашу для пароварки и готовить гарнир, к примеру, картофель на пару. За одно время у вас приготовятся два блюда!

Ароматы бесподобные! Выкладываем готового карпа на блюдо, можно открыть бутылку любимого белого вина и наслаждаться ужином! Между прочим, фаршировать эту рыбу можно ещё грибами, свежей зеленью, яблоком или болгарским перцем. В моем случае, карп, фаршированный морковкой и запеченный в мультиварке получился сочным, мягким и очень вкусным. Морковина дала приятную сластинку, а специи — шикарный аромат. Приятного аппетита!

Будучи студенткой, я совершенно не умела готовить. Нет, ну сосиски могла сварить с картошкой, но это пожалуй и все.

Когда мне посчастливилось обзавестись мужем, постоянно голодным вечерами после работы, красивые глазки и милая улыбка перестали решать все проблемы. Поэтому пришлось обзавестись кулинарной книгой и выбрать несколько кулинарных сайтов для ознакомления с искусством приготовления еды.

Сперва выбирались очень простые рецепты, в частности из рыбного филе. стал регулярным гостем на нашем столе. Годы шли, мастерство приобреталось, знания получались… Оказалось, что эта рыба совсем не полезная и покупать ее перестали.

Однако потребность в каком-нибудь простом рыбном рецепте на скорую руку осталась.

Так я познакомилась с карпом. Покупка этого глазастого водоплавающего превратилась в настоящий праздник у ребенка! Он безумно любит выбирать рыбеху, показывать продавцу, что вылавливать, и громко хохочет, когда она удирает с весов или скачет в раковине.

С карпом было перепробовано много рецептов, сейчас же я хочу рассказать о самом простом и быстром. Надо заметить, что покупка специального ножика для чешуи заметно ускорила процесс.

Карп в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

Карп – 700-800 грамм;
Лук репчатый – 2 штуки;
Соль;
Черный молотый перец;
Приправа для рыбы по вкусу;
Мука пшеничная или сухарики для панировки;
Растительное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Вот наша жертва! Свеженькая! Чуть не удрала из кадра, поэтому лежит уже разделанная.

Рыбу моем, удаляем чешую, внутренности и жабры. Если рыбка большая и не влазит в кастрюлю мультиварки, то отрезаем ей голову и хвостик (кот обрадуется!).

В мисочке смешиваем соль, перец, специи и муку (панировочные сухари).

Этой смесью посыпаем рыбу со всех сторон. Мне соли в таком виде хватает, но для надежности можно посолить и поперчить отдельно, а потом обработать мукой.

Лук чистим, режем колечками. Половину выкладываем на дно мультиварки, а половину режем полуколечками и засовываем в брюшко.

Подготовленного карпа кладем на лук. Наливаем две ложки растительного масла.

Включаем режим выпечка на 40 минут.

Через 20 минут рыбу переворачиваем.

Вот такой карп в мультиварке, с румяной луковой корочкой, у нас вышел!

Мяско у нее очень и очень нежное. Тает во рту! Угощайтесь!

Рыба считается одним из лучших источников многих витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому очень важно, чтобы она периодически появлялась в нашем меню. Совершенно необязательно покупать дорогую форель. В качестве более доступной альтернативы может выступить карп в мультиварке. Рецепты этого блюда вы узнаете из сегодняшней статьи.

Вариант в томатном соусе

По этому рецепту можно сравнительно быстро сделать вкусный обед или ужин для всей семьи. Такая рыба получается невероятно сочной и ароматной. Чтобы успеть вовремя накормить своих родных, заранее проверьте, есть у вас под рукой все необходимое. Чтобы у вас получился по-настоящему аппетитный в мультиварке, фото которого можно посмотреть в сегодняшней публикации, вам потребуются:

  • килограммовая тушка рыбы;
  • пара зубков чеснока;
  • половина лимона;
  • одна крупная морковь;
  • корень сельдерея;
  • по две полных столовых ложки томатной пасты и растительного масла;
  • половина стакана питьевой воды.

Чтобы приготовленный вами карп в мультиварке не казался пресным, дополнительно следует запастись небольшим количеством поваренной соли, перца и свежей петрушки. По желанию можно использовать маслины.

Описание процесса

Предварительно помытую и почищенную рыбу разделывают на филе и нарезают порционными кусками. Подготовленного таким способом карпа солят, поливают соком, выжатым из половинки свежего лимона, и оставляют на десять минут.

Пока рыба маринуется, можно заняться овощами. Предварительно помытые овощи натирают на терке или мелко крошат и соединяют с измельченным чесноком.

В чашу мультиварки, щедро смазанную растительным маслом, выкладывают замаринованные кусочки карпа, морковь и сельдерей. Все это солят, перчат и заливают соусом, сделанным из теплой воды и томатной пасты. Прибор накрывают крышкой и включают. Готовится карп в мультиварке в режиме “Тушение”. Через десять минут кусочки рыбы переворачивают и вновь включают прибор. Перед подачей на стол рыбу украшают маслинами и рубленой петрушкой.

Вариант со сметаной и картофелем

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается настолько вкусной и нежной, что ее с аппетитом едят даже те, кто равнодушен к данному продукту. В этом сытном домашнем блюде нет никаких вредных составляющих, поэтому его можно совершенно спокойно давать не только взрослым, но и малышам. Чтобы вашим домочадцам понравился сделанный вами карп в мультиварке (рецепты с фото можно посмотреть в этой статье), нужно заранее подготовить все требуемые ингредиенты. В данной ситуации у вас под рукой должны присутствовать:

  • восемьсот граммов рыбы;
  • по две чайных ложки майонеза и сметаны;
  • спелый крупный помидор;
  • три отваренных картофелины среднего размера;
  • сырое куриное яйцо;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Последовательность действий

Чтобы карп в мультиварке получился максимально сочным и нежным, нужно четко выдерживать рекомендуемое соотношение компонентов. Рыбу тщательно промывают в прохладной воде, чтобы полностью удалить всю слизь. После этого у нее удаляют внутренности, отрезают голову и хвост. Подготовленного таким способом карпа аккуратно разделывают на филе, поочередно удаляя плавники, хребет и реберные кости.

Рыбу укладывают в чашу мультиварки, дно которой смазано растительным маслом, и слегка присаливают. Сверху равномерным слоем распределяют сметану, тонко порезанный помидор. Все еще раз подсаливают и покрывают кружочками отварного картофеля. Сверху все заливают соусом. Для его приготовления в одной подходящей посуде соединяют сырое яйцо, питьевую воду, майонез и немного соли. Все это слегка взбивают обычным венчиком и выливают к рыбе.

Готовится карп в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”. Примерно через тридцать минут прибор отключают от сети. Как правило, получаса вполне достаточно, чтобы рыбное филе успело хорошенько пропечься и пропитаться ароматом соуса и овощей. В результате у вас получится очень сочное аппетитное блюдо, отличающееся характерным оригинальным вкусом. Готовую рыбу подают в горячем виде. Она станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. По желанию ее украшают измельченной свежей зеленью.